поиск по сайту


Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


— конференция 2010 г. Еланская

КАЗАКИ И ПОЛИТИКА: КОНФЕРЕНЦИИ и ДИСКУССИИ: КОНФЕРЕНЦИЯ 2010. ЕЛАНСКАЯ

(выдержки из высказываний В.П. Мелихова с форума  http://elan-kazak.ru/forum/index.php )

СМ. ТАКЖЕ:

  • КОНФЕРЕНЦИИ И ДИСКУССИИ
  • СОЗДАНИЕ ПАРТИИ
  • ВЛАСТЬ
  • КАЗАЧЕСТВО
  • и др.

27 ноября в станице Еланской состоялась конференция представителей казачьих сообществ и движений. В начале конференции к участникам обратился Мелихов В.П.:

Господа казаки! Я благодарю всех приехавших на конференцию и приветствую Вас в древней станице Еланской.
Данная конференция на базе нашего Мемориала, уже вторая, первая проходила в Подольске в мае этого года, сегодня — здесь в станице.
И первая и сегодняшняя конференции не предполагают каких-либо целеполагающих решений, пока это, на мой взгляд, преждевременно. Основой же данного сбора является следующее:

1. Начало диалога между всеми казаками, разбросанными по уже созданным, либо создаваемым организациям и обществам.
2. Прояснение позиций, на которых стоят казаки, находящиеся в разных структурах или нигде не состоящих.
3. Ознакомление с опытом становления казачьей жизни на своей Родине, если таковой опыт имеется.
4. Рассмотрение тех мер, которые могли бы стать основой устройства, по-казачьи справедливой жизни, на своих землях.
5. Возможные варианты поднятия социальной, общественной и политической роли казаков в формировании общественной, экономической и государственной жизни в хуторах, станицах, области.

Ну и самое главное.
6. Определение основополагающих целей казаков и консолидация сил в их достижении.

Безусловно, все эти вопросы должны решаться трезвым и взвешенным подходом,основывающимся на реальном положении дел, на реальной оценке того, что мы из себя представляем и на какие действия мы способны и имеем силы. Ставя в очередной раз цели размытые и обобщающие, либо не под наличествующие силы и возможности, мы вновь можем погрузиться в пучину стенаний и уныния и дальнейшего продолжающегося упадка.

Для этого необходимо всем нам научиться слушать друг друга,осознавая, что мы такие, какие есть и других не будет. Разные по взглядам, порой и с разными убеждениями, но относящиеся к одному народу, рожденные на одной земле и когда придет время, погребенные в эту же землю, взрастившую нас, как и взрастившую всех наших предков.

Сегодня здесь собрались те, кто захотел высказать свое мнение и свой взгляд на поставленные вопросы. Поэтому порядок проведения конференции установим следующий:
1. Вначале выскажется каждый, кто готов это сделать. После доклада можно задать вопросы по теме доклада.
2. После выступления всех, кто пожелает сказать свое слово, мы проведем обсуждение данных докладов, высказывая свое мнение по ним.
3. И в окончание по предложениям собравшихся примем итоговое решение.

Далее слово попросил Шевчук В.А., казак ст. Гниловской (Донской военно-исторический клуб им. Платова), который сказал следующее:

Наш клуб постоянно получал от наших казаков в ст. Вешенской те публикации в местной газете «Тихий Дон», которые после обращения Атамана Вечеркина печатались в ней. Мы подготовили текст обращения в газету и к Атаману Верхне-Донского округа и обращаемся к собравшимся казакам поддержать это обращение. Пока мы готовили обращение, ситуация с нападками на Мемориал усилилась еще и направлением в Госудуму проекта четырех депутатов, которые в порыве своей злобы стремятся его уничтожить.
Поэтому Владимир Петрович подготовил от себя обращение в Госдуму, которое предлагаю также поддержать, поставив свои подписи.
Позвольте их зачитать 
(тексты писем гл.ред. газеты «Тихий Дон», Атаману Вечеркину, а также Обращение в Госдуму Мелихова В.П. можно прочесть в сообщении В.П. Мелихова в теме форума «Проект Постановления ГД» ).
Далее Владимир Александрович продолжил. События последних дней показывают, что усиливающаяся травля Мемориала связана только с одним — он является пока единственным и теперь уже сакральным местом для всех казаков, вне зависимости от их убеждений и места нахождения, где происходит не их разделение и бесконечно тянущиеся споры, а осознание того, что они — один народ, с одной историей, с одной трагедией. Здесь находится не только образ нашего прошлого с его героями и мучениками за казачью жизнь, но и здесь же зарождаются основополагающие принципы будущего объединения и будущей свободы.
Поэтому наша задача не дать загубить извергам уже сегодняшнего времени этот чистый источник правды и всеми силами встать на его защиту. Мы должны быть активны, так же (а то и больше), как активны наши недруги. Прошу подписать эти обращения и по приезду в свои хутора и станицы провести круги казаков и направить принятые решения в редакцию и Госдуму.
Они должны знать, что их ложь и наветы на Мемориал не пройдут, как проходили раньше. Казаки четко осознают, что никакой фашистской агитации тут нет и быть не может. Здесь показана трагическая но славная история нашего народа. Здесь увековечены память о наших предках и наших героях. Их жизнь — образ для нашего возрождения из пепла.

Далее слово взял Сивогривов В.Н., доложивший о состоянии дел среди казаков на Хопре. В своем выступлении он обратил внимание на то, что после создания реестра стала непонятна суть казачьего движения, его цель. Постепенно многие казаки покинули реестровое сообщество, их же заменили бывшие потомки иногородних, которые сегодня и считаются казаками. Чтобы вновь казаков поднять на защиту своих интересов, необходимо организовать свое СМИ и решить ряд других организационных вопросов, хотя надежды на подъем мало — казаки смирились с уготовленной для них участью стать пристяжными системы и поэтому остается вести казачье дело только в семье.

Вторым выступил Атаман х.Кобызев Шолоховского района Землянухин Г.И., который доложил о том, как проходила перепись населения в районе и как к ней отнеслись казаки. Данная перепись очень сильно отличалась от прежней. Если в прошлый раз юртовые и хуторские Атаманы за неделю до переписи обходили всех и объясняли, что, если семья казачьего рода, то разрешается в графе «национальность» писать «казак», то в этот раз такой работы никто не проводил. Заходя в дом, все записывали свою национального так, как ранее писалось у них в паспорте. В результате по предварительным данным — если в прошлый раз казаками назвалось 6 тыс.чел по Вешенскому юрту, в это раз — около 400.

Никто никому не препятствовал, как писаться, но многие соотносили запись в переписи с той, которая когда-то была в паспорте. Ну, безусловно, все зависело и от самого переписчика. Там, где ходил он — Геннадий Иванович объяснял, что, если семья казачьего рода, то лучше писаться казаками. Остальные переписчики ничего не говорили и не поясняли. Так, в двух одинаковых хуторах с одним и тем же количеством проживающих казаков, в одном — по переписи — казаками записалось 108 человек, в другом — 11.

Далее выступил Карташов Ю.И. ,казак ст. Вешенской, доложивший о том, что на Верхнем Дону постепенно создается анклав даргинского народа, которые не ассимилируется на казачьих землях, а уже сегодня диктует местному населению принципы своей культуры и своих жизненных устоев. Главы районов содействуют укреплению данных анклавов, вплоть до передачи им в пользование земель из казачьего фонда. В итоге мусульмане впервые за несколько веков вышли к Дону, что породило массу мелких и крупных столкновений. Стада дагестанцев все чаще травят посевы, появляясь на полях фермеров и СПК.

В ходе доклада были представлены заявления и различные справки о тех бесчинствах, которые творятся в местах расселения дагестанцев, от местных жителей.

От ДКР выступил Боков Виктор Федорович — Атаман Морозовского юрта, который постарался объяснить цель создания ДКР и осветил те вопросы, которые были решены или решаются активистами ДКР.

(…)размещаем только результативную часть решений конференции.

РЕШЕНИЕ КОНФЕРЕНЦИИ

1. Беря во внимание тот факт, что редакция газеты «Тихий Дон» целенаправленно, используя свой статус газетного издания, преподносит односторонне и надуманно образ Мемориала, не как Пантеона казачьей славы и трагедии, постигшей казаков в ХХ веке, а надуманный ими образ чуть ли не фашистского центра пропаганды, казаки всех существующих движений и сообществ обращаются к казакам всех краев и областей с просьбой направить в редакцию данной газеты письма с оценкой данной позиции , на которую встал Главный редактор газеты «Тихий Дон». (Адрес редакции газеты «Тихий Дон»: 346270, станица Вешенская Ростовской области, ул. Шолохова,52).
В связи с подписанием всеми присутствующими обращения Мелихова В.П. в Государственную Думу, участники конференции обращаются к казакам и русским национальным организациям: провести в своей среде собрания по поводу их отношения к проекту Постановления и направлять данные решения в Государственную Думу.

2. Рассмотреть вопросы создания единого общественно-политического движения казаков. В случае положительного решения, дать свои предложения и, выбрав делегатов от казачьих объединений, движений станиц и хуторов, делегировать им полномочия по созданию данного движения. В зависимости от принятых решений, провести круг представителей во II-III квартале 2011 года.

***

Форумчанин пишет: «Думается, что в решении конференции явно недостаёт третьего, и немаловажного, пункта, а именно:  — создание инициативной группы по формированию основ общеказачьей единой Программы деятельности общественно-политического казачьего движения, а также по организации и проведению принятых на конференции решений. Ведь, чтобы звать народ на что-то, надо попервой чётко обозначить, на что именно звать. Поэтому и предложения на сбор выборных представителей для учреждения движения следует направлять одновременно с проектом такой Программы. Никак иначе. А то опять сплошные непонятки выйдут.»  Да, Вы правы, инициативная группа нужна. Но в этой группе должны быть инициативные люди, готовые к самостоятельной работе и последующим действиям. Пока таких немного — способных и самостоятельных. Но этому количеству не под силу стянуть с мертвой точкисегодняшнее положение дел. Поэтому мы и проводим пока Конференции — объясняя позиции и стараясь на эти позиции обратить внимание казаков. Браться за воз, который нельзя сдвинуть с места, либо потащить его по более удобному и легкому пути — очередная трата времени. А пока казаки устремлены в направления, где попроще и где им предлагают создать собой фон, а не стать основой. (2010 г.; см. полностью на форуме здесь )

СМ. ТАКЖЕ:

  • КОНФЕРЕНЦИИ И ДИСКУССИИ
  • КАЗАКИ В СИСТЕМЕ ВЛАСТИ
  • СОЗДАНИЕ ПАРТИИ
  • ВЛАСТЬ
  • ЧТО ДЕЛАТЬ?
  • и др.

P.s. страницы Энциклопедии находятся в постоянном пополнении и обновлении по мере размещения новых сообщения В.П. Мелихова на форуме.