поиск по сайту


Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


— переселение на казачьи земли

БУДУЩЕЕ КАЗАЧЕСТВА. ВОЗРОЖДЕНИЕ КАЗАЧЕСТВА. О ПЕРЕСЕЛЕНИИ НА КАЗАЧЬИ ЗЕМЛИ 

(выдержки высказываний В.П. Мелихова с форума http://forum.elan-kazak.ru/ )

***

 

Цитата форумчанина: «Теперь вернемся к Вашему тезису Владимир Петрович, о собирании на земле предков. Я не верю, что человек родившийся и выросший в городской квартире, разделит идею автономного проживания.»

О необходимости пребывания на землях Присуда я говорил как о более эффективном и реальном деле совместного воплощения пока что всеми декларируемых своих предложений. Невозможно говорить о том, в чем не находишься. Это во-первых. Во-вторых, сказанное относилось к тому диалогу, который проходил между мной и казаками, ратующими за национальную обособленность, но не живущими на территории бывшего Войска, и сводилось к следующему:

— Невозможно обсуждать вопросы национальной самоидентификации и устройство традиционных форм административного управления, находясь в постоянном жительстве вне данных территорий. Вернее, обсуждать это можно – в кругу единомышленников, но их реализация возможна только на месте, в кругу, и совместно с теми, кто там проживает. Не иначе. В противном случае – «приезжающие» всегда будут выглядеть инородным элементом, не родственным «коренным». Это во-первых. А во-вторых, скоротечные приезды не позволяют стать членом сообщества постоянно проживающих, и они всегда будут выглядеть «не своими».
— Невозможно влияние на умонастроения людей путем временных наездов в «этнографические» экспедиции.
— Невозможна организация мало-мальского сообщества, способного к исполнению реальных действий, когда часть участников данного сообщества лично не заинтересована в этих действиях. И данные действия при отрицательном их завершении никоим образом их не затронут. Приехали, взбудоражили и уехали, а кто остался – расхлебывай, как хочешь.

На сегодняшний же день я говорил, что если тот путь, по которому иду я, вызывает критику со стороны ряда казаков, то подтвердить правильность своей позиции и правильность данной критики они могут только одним путем – собраться на территории войска и изменить существующую ситуацию, исходя из своего понимания, как им это видится. Вся прочая критика – обычное лицедейство иногородних.
И последнее, что говорилось мной о подобном переселении – что идеальный случай устройства жизни в краю – это нахождение (т.е. жизни) в этом крае, всех тех, кому он не безразличен. Поэтому необходим переезд, со всеми указанными Вами затратами (но не такими громадными, что Вы указали). И если на это кто-то не готов, либо это кого-то смущает, то и говорить о том, что «для своего народа я готов на все» – не стоит. Потому что в этом случае получается уже просто позерство.
Цитата форумчанина: «Вопрос. вы готовы призывать «Переезжайте и все» т .е. сделаем, а там посмотрим, или же нужна концепция репатриации и некая общая идея которую за последние 20 лет, так никто и не смог озвучить?»

Подобного безответственного призыва, вроде «Переезжайте и всё! Сделаем, а там – посмотрим» —  я нигде не оглашал и оглашать не собираюсь. Для каждого человека в его жизненном пути всегда наступает момент личностного выбора и личной ответственности за данный выбор. И только он один вправе его сделать. Я свой выбор сделал, когда копил средства на Мемориал, считая, что он важнее, нежели вкладывание средств в какой-то коммерческий проект. Я сделал свой выбор, когда большую часть своего времени решил посвятить созданию Музея и подготовке в нем экспозиции. Я сделал свой выбор, когда половину месяца я посвящаю работе на предприятии, а вторую половину месяца использую для поездки на Дон для встреч с теми, в ком теплится казачья кровь. Я сделал выбор, взяв на себя дополнительную нагрузку по созданию Альманаха и подготовке периодического издания для казаков. Это мой личный выбор и моя личная ответственность, за которую отвечу лично сам и перед собой. И если что не получится – я не буду обвинять ни инертность иных, ни бездеятельность других. Я не буду горевать о потраченном времени и о затраченных средствах. Я осознанно шел на это, четко понимая, что я делаю. Если на этом пути найдутся соратники и примкнут – это будет хорошо. Не произойдет этого – особых огорчений испытывать не буду. Так как четко осознаю то, что в будущем обязательно пригодится. Так же, как пригодилось мне то, что сделано казаками в прошлом.

Я только сейчас стал понимать тот глубинный смысл, который присутствовал в напутственных словах деда, довольно часто говорившего мне перед любым делом и заданием мне порученным. «С веселием и отвагой» — всегда говорил он. «С весельем» — значит, не жди помощи, делай сам, как сможешь, будут помощники – хорошо, не будет – не огорчайся, т.к и не было изначально у тебя на них надежды .«С отвагой» — берись за дело без оглядки на трудности. Глаза боятся – руки делают.

В Вашей же постановке вопроса стоит совсем иной смысл – ожидание предоставление гарантий тем, кто примкнет, тем, кто пожелает приобщиться. А это уже совершенно иное. Похоже более на коммерческий договор о совместном сотрудничестве с оговариванием всех условий, включая и дефолт. (2009 г.; см. полностью на форуме здесь )

***

 

УПОМИНАНИЯ:

 

  • Где бы ни были казачьи объединения — в городе или в станице — без единомышленников, без жесткой дисциплины и ответственности друг перед другом, они бесполезны и через определенное время рассыпятся. Собраться вокруг станицы в «колхоз», где каждый со своим «царем в голове», это, в лучшем случае, — для ночных посиделок у костра за ухой, в худшем — для продолжения тех споров, о которых Вы говорите. Подобную общину я создавал в Подольске и даже выстроили целую станицу, об итогах этого «почина» Вы можете прочитать у нас же на форуме — (ответ Мелихова от 11 ноября 2008 г.).   Если уж собираться, то только для того, чтобы восстановить традиционно свойственное казакам станичное самоуправление, которое, с одной стороны, положит конец сегодняшнему чиновничьему беспределу , а с другой стороны, явит пример для подражания другим жаждущим справедивости и порядка. Но для этого необходима хотя бы элементарная идеологическая и нравственная схожесть, которой в настоящее время нет. И пока она не вызреет в сознании, не проникнет в душу ответственностью, любое переселение бесполезно. Поэтому я надеюсь, что и все те дела, которые мы сегодня осуществляем, помогут найти и эту схожесть и эту ответственность. (2009 г.; см. полностью на форуме здесь )
  • (…) на вопрос форумчанина: «(…) При таком изобилии всевозможных казачьих организаций, делается ли, что нибудь для возвращения потомков казаков, разбросанных по всей территории РФ, на свою Родину? Существуют ли такие программы или может быть создаются? А может быть пускай живут, где живут »  можно ответить следующим образом. Такая программа впервые принята в этом году относительно переселения семиреченских казаков из Киргизии на Ставрополье.

    Точно сказать об успешности данной программы — не могу, т.к. сообщения очень противоречивые.
    Одни говорят, что есть план и он действует успешно; другие говорят, что все проваливается из-за бюрократии, а порой и алчности тех, кто участвует в распределении земли, выставляя высокую цену за нее. Можете по данному вопросу почитать здесь: http://www.stav.aif.ru/society/article/27442

    Что же касается участия в этом казачьих организаций, Вы должны понимать, что осуществить столь сложную и затратную работу, ни для одной из существующих организаций невозможно. Казачьи организации могут выступить инициаторами подобных предложений, но осуществить подобное может только государство, ведь — это не только выделение земель, но и еще огромная работа по предоставлению условий для работы и т.п.  (2012 г.;  см. полностью на форуме здесь )

  • По сообщению форумчанина  от 8 октября 2012 (см. здесь сообщение «Историка») хотел бы сказать следующее:
     В пункте 2 своего сообщения Вы пишете: «Сколько заброшенных хуторов, вокруг которых имеются пригодные для сельского хозяйства земли, кто собственник этих земель, проведена ли инвентаризация? Если сельские поселения, то по программе переселения можно давать земли в безвозмездное пользование. Если вспомнить классиков то «архиважен вопрос о земле».»

    Заброшенных хуторов, действительно, очень много, особенно на Верхнем Дону, но вот пригодной для сельского хозяйства земли вокруг них не так уж и много. Во-первых, все земли на сегодняшний день имеют своих собственников – и это паи бывших колхозников и тех, кто в колхозах работал: врачи, учителя и т.п. ; во-вторых, резервный земельный фонд, находящийся в распоряжении районной администрации.

    Другой вопрос, что эти паи сами собственники, как правило, не обрабатывают в 95 % случаях, а передают в аренду либо сельхозпредприятиям, либо фермерам, находящимся в данных районах или по-соседству.
    Давать землю в безвозмездное пользование не позволяет действующее законодательство. И если такое возможно, то только на уровня федеральных властей.

    И если Вы вспоминаете «классиков» по «архиважным вопросам о земле», то должны также и знать, как эти «классики» поступили в столь архиважном деле: отобрали ее у крестьянства и казаков, заставив их затем рабски на ней работать.
    Сегодняшние «классики» от прежних ничем не отличаются. Исполнив видимую раздачу земли крестьянам в виде паев в начале 90-х, постсоветские «классики» создали условия, по которым заниматься сельским хозяйством стало практически невыгодно. Установившаяся власть в регионах установила и свои правила реализации выпущенной продукции, по которой производитель получал меньше, чем посредник, который являлся сватом, братом или просто подставным человеком той или иной властной структуры.

    Из отчета о скрываемых госстатом пропорциях ( см. здесь   ) :
    Разница между ценами производителей и розничными ценами, в разах:
    – официально: 1,5. Фактически: 3,2,
    в т.ч.:
    – в сельском хозяйстве. Официально: 1,3. Фактически: 4,0.

    Как при таких соотношениях сельхоздеятельность может быть эффективной?

    Но и этого «классикам» мало – каждый год фермеры и частники, занимающиеся животноводством, режут своих свиней по приказу госэпиднадзора — от неизвестно откуда появляющейся чумы или ящура, компенсируются им при этом мизерные средства. Зато бешеными темпами развиваются огромные комплексы, в которых ни этой чумы, ни этого ящура – нет, правда производителя не волнует, что мясо, выращенное на стимуляторах и биодобавках, невозможно есть. И вновь, если рассмотреть нити, идущие от этих комплексов, — то они неизменно приведут в какую-нибудь из властных структур.
    Поэтому люди отказываются от труда, не приносящего доход, продавая при этом и землю, находящуюся у них. Вот также, как и при Советах, так и сегодня, люди лишаются и земли, и работы, вынужденные вновь становиться рабами, только теперь не у государства, как в советское время, а у собственников крупных агрохолдингов.

    И то, о чем Вы говорите: что все должны заняться земледелием (в пункте 4) , абсолютно неверная постановка вопроса, т.к., занявшись им, Вы практически через год-два обанкротитесь, потеряв все средства, имеющиеся в наличии.
    Вначале необходимо изменить власть, как минимум, в области, чтобы разорвать коррупционные и кумовские узы посредников, гнобящих производителей. (2012 г.; см. полностью на форуме здесь  )

 

СМ. ТАКЖЕ :

  • ВЛАСТЬ
  • ОБЪЕДИНЕНИЕ СИЛ
  • СОЗДАНИЕ ПАРТИИ
  • и др.

P.s. страницы Энциклопедии находятся в постоянном пополнении и обновлении по мере размещения новых сообщения В.П. Мелихова на форуме.