поиск по сайту


Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


— Казачество. Вера

КАЗАЧЕСТВО. ВЕРА

(выдержки из высказываний В.П. Мелихова с форума  http://elan-kazak.ru/forum/index.php )

***

 

УПОМИНАНИЯ:

  • (…) Высказанная «Дончаком001» обязательная не подверженность ни Атамана, ни казаков религиозному мировоззрению  — это абсолютно недопустимо. А для казака и кощунственно!

Если мы говорим о народе, мы говорим о его истории, его корневой системе – истории предков. О нравственной и духовной его основе, создавших этот народ. Среди казаков были и новостильники и старообрядцы – но все они были православные христиане. Сегодня, к сожалению, дробление православных еще более усилилось, но, несмотря на это, они остались все-таки православными христианами. И восстанавливать казачий народ на иной духовной базе, это восстанавливать что-то, что к казакам никакого отношения не имеет. (2009 г.; см. полностью на форуме здесь )

  • (…) Принцип обсуждения серьезных вопросов посредством лозунгов и призывов, кроме взаимной желчи, а главное, предоставления, вследствие этого, еще большей уверенности в своей правоте тех, кто между собой спорит – не может четко прояснить ситуацию и поставить «жирную точку» в конце обсуждения.

К примеру, здесь поднимались вопросы:

— может ли казак быть вне православной веры или нет;
— если может, то что его объединит с другими;
— объединение казаков возможно, и если возможно, то во имя чего…
И т.д. и т.п.
Вопросы – очень серьезные и требующие каждый отдельной темы и высказываний по ним без истерик и припасенных для этого случая клише.

То, что часть потомков казаков отошла от Веры своих предков – это не просто дань какой-то случайности, это имеет свои корни и свои причины. Их необходимо прояснить и постараться разобраться в них. И там, где еще можно помочь, объяснив им свою позицию, постараться эту помощь оказать. Отмахиваться от того, кто рядом с тобой, не стоит.
То же касается и вопроса объединения. Ведь к нему стремятся не только сегодняшние казаки.
Об этом говорили и в 17-м – но не объединился Подтелков с Чернецовым, не объединились и Миронов с Калединым. Не объединились казаки и в Зарубежье, испытав собственной трагедией все прелести разъединенного народа.

Значит, либо не те цели ставили для объединения, либо не на той основе строили его, либо были те, кто никакого объединения не хотел, а хотели другого – «всеобщего счастья и братства». А раз такого хотели такие как Миронов и Подтелков – не ущербность ли это духа и совести, которая вытекает из морали, воспитываемой Верой (или ее подменой на что-то иное).

Эти вопросы и их обсуждение не приемлют примитивизма. Упрощение не допустимо. И легких выводов здесь нет. Нужно осознание и воля для воплощения целей в жизнь. (2011 г.; см. полностью на форуме здесь)

 

  • Во многих разделах форума неоднократно поднимались вопросы о том, как должны выглядеть сегодняшние действия казаков. Какова цель этих действий и каковы задачи, требующие своего решения в достижении поставленной цели?

В данном разделе я сжато подытожу всё, ранее (в течение трех лет) сказанное, чтобы не уходить от главного и его не размывать очередными выводами, анализами и предположениями.

Если казачий народ представить в виде кряжистого дуба, то его корневой системой, питающей все дерево, является Православная Вера, тот духовный облик, который заложен в ее догматах и то нравственное и этическое поведение, которое из них вытекает.

Центральный мощный ствол , удерживающий на себе всю крону, состоящую из множественности веток и веточек – это казачье народовластие, не разделенное на партийно-идеологические пристрастия, а исходящее от всего народа и способное через государственное ответственное разумение вычленить в своем сообществе наиболее достойных его представителей, которым и вручается власть. Система власти и управления, возложенная на лучших среди равных и является центральным стволом этого древа, питающегося нравственными нормами поведения через свою корневую систему, стоящую на Православной Вере.
Вся остальная крона в каждой своей веточке – это национальная культура, обычаи, хозяйственный облик жизни и многое многое другое, что испокон называлось казачьим укладом.

Как можно восстановить этот казачий уклад без корней и ствола? Занимаясь кроной, перебирая и стараясь оживлять то одну, то другую засохшую веточку, абсолютно не способную распустить листья и воспроизвести плод? Эта работа бесплодна, и ведет только к трате времени и жизни в иллюзии, что может быть, что-то и получится.

Что делать?

Вначале надо понять то, что заложено в часто употребляемое нами выражение: «Слава Богу, что мы — казаки». Не себя мы в этом хвалим, а Бога, что он нам в рождении вдохнул душу, которая и сделала нас казаками. И поэтому первое, что необходимо – уйти, отречься от той аморальности, от той бездуховности, в которой мы живем, в соответствии с которой совершаем те или иные поступки, и в соответствии с которой общаемся друг с другом так, что порой лютые враги общаются меж собой более терпимо.

Во-вторых, понять предназначение и смысл того ствола, на который опирается вся крона,называемая казачьим укладом жизни. Ствол – это политическая культура и вытекающее из нее казачье народовластие. Их нет на наших землях и пока их не будет, не будет никакой другой культуры, не будет казачьего уклада, не будет и справедливого его устройства.

За что боролись казаки в гражданскую, о чем мечтали и к чему были направлены их устремления в изгнании? – не к созданию дружин, помогающих полиции в дежурствах, не к созданию ансамблей и исторических клубов.

Все их мысли были устремлены к восстановлению справедливой власти в России и на казачьих землях. Власти, дающей то, что являлось основой народовластия – выборы лучших, духовно-ответственных представителей народа, подотчетных своему народу и равных ему во всех отношениях. Не властителей и диктаторов, не олигархических группировок и идеологических сообществ, а достойных, профессионально грамотных, способных к эффективному управлению, своих представителей.
У которых служение своему Отечеству и своему народу не соотносится с личной выгодой и личным обогащением.

Но как восстановить этот «ствол»?
И возможно ли подобное в современных условиях?

На мой взгляд, возможно. Трудно, посвящая этому все силы и старания, но можно.
Необходимо уйти от позиции провозглашаемых желаний и несбыточных иллюзий. Необходимо в соответствии с действующими в РФ Конституцией и законами организовать общественно-политическую силу, которая своей целью должна взять за основу ограждение общества и каждой личности в нем от посягательств на их права и приложение усилий по обустройству как можно лучшей жизни для общества и каждой личности в отдельности.

Сегодня мы видим прямо противоположное, а именно: несоразмерное распределение прав и преимуществ между частями общества. С одной стороны — клановые сообщества с неограниченными правами, возможностями и привилегиями; а с другой стороны – абсолютное большинство граждан, лишенных и прав и возможностей самостоятельной самореализации.

Уже сегодня созданная среда в обществе съедает своим всевластием силовых структур самое лучшее и более инициативное, что в данном обществе возникает. Это еще дальше понижает нравственное состояние общества, вынуждая его жить по их «понятиям» — все далее уходя от принципов законности и права. Создается благотворная среда для развития всех человеческих пороков, выражающихся все в большем «озверении» общества, в котором будут жить наши дети и внуки. Разве этого мы хотим для них? Или думаем, что сможем их огородить от этого «зверства» забором семьи? Не удастся.

Поэтому выход один – создание общественно-политической силы, способной привести к власти достойных людей, и совместно с ними преобразование жизни в регионах на тех принципах и основах, на которых стояла жизнь наших предков.

В связи с этим есть ряд вопросов, которые необходимо обсудить и осознать уже сейчас:
1. Созданный оргкомитет — чисто технический и состоит из людей, которые будут готовит проведение конференций и — впоследствии — учредительного съезда. После чего оргкомитет прекратит свое существование.
2. Оргкомитет получает свою регистрацию на следующей неделе. И после этого будет открыт его расчетный счет, на котором будут аккумулированы средства от пожертвований, необходимых для организации и проведения конференций и самого учредительного съезда.
В соответствии с этим, все, кто заинтересован в осуществлении намечаемых мероприятий, могут осуществлять пожертвования на этот счет. О порядке перечислений будет написано дополнительно.
Взносы могут быть в размере от 100 рублей до 45 000 от одного человека.
3. При регистрации оргкомитета название партии указано предварительное. Поэтому, просьба ко всем, присылать свои варианты названия, которые размещены на форуме в отдельной теме http://forum.elan-kazak.ru/t1452-topic и по которым хотелось бы провести обсуждение.

И последнее. Данным обращением я никого не уговариваю встать на защиту своих интересов и преобразования своей жизни.
Я предлагаю этот выбор, который каждый сам должен и обязан сделать лично для себя. Либо он соединяет свои силы с силами других, либо довольствуется тем, что сегодня торжествует.

Я не собираю данное общество и под себя для каких-то своих личностных интересов. Кто будет его лидером – решит конференция и ее участники.

Никто не собирал казаков на Круг Спасения Дона. Они самостоятельно собрались на него – по своей воле и по своему государственному складу ума, понимая, что, кроме них самих, их вопросы решать некому.
Данная инициатива вызвана множественностью просьб начать данное объединение.

Но если казаки к этому объединению и собиранию силы не готовы, тянуть за уши, уговаривать и призывать к действию я никого не буду.
Мы обращаемся и ко всем народам, населяющим Российскую Федерацию, примкнуть к нашему движения, памятуя о старой поговорке: «народы России желают по-казачьи жить». (2012 г.; см.  полностью в Энциклопедии «Позиция Мелихова В.П.: Создание партии. Цели»; см. полностью  на форуме  здесь )

 

P.s. страницы Энциклопедии находятся в постоянном пополнении и обновлении по мере размещения новых сообщения В.П. Мелихова на форуме.