поиск по сайту


Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


— Казаки и Монархия

КАЗАКИ И МОНАРХИЯ

(выдержки высказываний В.П. Мелихова с форума elan-kazak.ru  )

 

(…) воли Божьей превращать людей в рабов никогда не было и не может быть, а посему обоснованием того, что кто-либо свое холопство приписывает Богу, не может являться основанием для понимающих это.
То–же касается и понимания значения и государевых слуг, воспринимаемая казаками как почетная обязанность. Она предусматривалась не в виде лакейства и подобострастного подчинения, а как ответственность за сохранность православного Царства Земного, прообраза Царства Небесного. И конкретные личности Государей российских тут не играли ни какой (или практически ни какой) роли. Важно было осознание, сидящее крепко в их душах, понимание смысла Православного Царя и Православного царства. Понимание удерживающего от сил зла – первоочередной функции Государя. И в этом казаки были ему опорой и сослуживцами. Опора трона, искаженная впоследствии большевистскими идеологами, виделась казаками (и так она существовала на самом деле) как опора Православной тверди и Божьей Правды – за это они сражались и за это они погибали.

Поэтому чтобы говорить о царском гнете и холопстве пред ним – вначале надо понять глубинный смысл Российского Самодержавия, Православного Царя, Православного Царства и сознания, сформировавшегося в казаках, исходя из этих понятий. Мы не берем в обсуждениях личности того или иного Государя, которые так же, как и все люди, и вы, и я, совершали ошибки, порой роковые и кровавые, но продолжали нести бремя Православной твердыни в противоборстве с вселенским злом. Этому способствовали и казаки, становясь соучастниками и неотъемлемой частью этой твердыни.
Меня кто – то упрекнул на форуме, что это слишком глобально и к конкретным действиям, а тем более к практическому воплощению отношения не имеет. К сожалению, это не так , — это все основа не только осознания своего места и роли в текущих процессах, но и отправная точка для практических шагов, необходимое условие для принятия правильных решений и достижения результата. В 17 – ом году это осознание большинством российского народа было утеряно, утеряно оно было и казаками – результат не заставил долго ждать. Сегодняшнее уже 20 – летнее блуждание по закоулкам исканий правильных путей и «конкретных дел» вновь не привело к осознанию необходимых выводов. Мы упорствуем и жаждем иного – а получаем еще худшее и так еще 20 лет и еще, пока не исчезнет последний задающий перед собой этот вопрос.
Государь был хозяином земли русской, но не хозяином душ своих подданных. Всей своей сущностью он помогал этим душам приобщиться к Его Истинному Хозяину – Богу, оберегая их от падения в бездну.

Пришедшие же к власти большевики – позарились стать хозяевами душ, отвратив их от Господа. И это, отчасти, у них получилось – поэтому и живем в этой мерзости. Так что и здесь понятия абсолютно разные и прямо противоположные Вашим высказываниям.
И как никто иные, большевики видели в казаках не столько военную силу, сколько духовную мощь, способную оздоровиться от революционной распущенности, и стать той действительной опорой и силой способной сплотить вокруг себя здоровые силы и смести эту нечисть назад в преисподнюю. Поэтому судьба казачества была предрешена сразу же после февральского переворота в 1917 году — разложение и уничтожение. И ни что не могло бы их спасти – ни отказ в борьбе с большевиками, ни мирный договор с ними, ни отказ казаков принять Добровольческую Армию у себя на Дону, ни что иное. Бойня в любом случае была бы спровоцирована, как был спровоцирован в последующем голод и результат был бы аналогичным.

Оставалось одно, единственное, имеющее шанс на победу – оставаться духовной опорой и нравственной силой, объединенной в могучий кулак казачьих родов. Этого не случилось, — Подтелков, Миронов, Голубов и тысячи, тысячи иных соблазненных дьявольскими посулами и ставших исполнять их волю вначале ослабили этот кулак, часть других потеряли нравственную силу, иные отреклись от тягот духовной брани. И все рухнуло, рушится и сейчас и будет продолжать рушится. Пока не осознаем и не поймем роль казачества и его глубинную сущность возложенную на него Господом, как и на любой иной народ. Восстанет оно только в том качестве в котором оно было изначально предначертано. В любом ином оно будет создано, как нечто новое, казачеством прикрывающееся, но ни чего общего с ним не имеющего.  (2009 г.; см. полностью на форуме здесь )

 

 

УПОМИНАНИЯ:

Цитата с форума: «… Просто когда начинают петь диферамбы монаршему престолу никто почему то не упоминает, что русские цари сделали с казаками. Моё мнение (повторюсь, МОЁ) — казакам царь не нужен, до завоевания Петром наших земель мы прекрасно справлялись и без него, у нас была казачья власть, а царская власть — это такая же, как и советская (просто пример), она нам была навязанна силой извне…»

 

Выискивая в любом человеке изъяны, мы стопроцентно найдем их в довольно большом количестве. Задавшись целью найти в этом же человеке и достоинства, мы с такой же уверенностью найдем и их. Мудрость состоит в том, чтобы увидеть это все разом, оценивая не только соотношение доброго и дурного, но еще (и это самое главное) предрасположенность к тому или другому. Это же касается и государственного устройства.
Хорошо, что Вы подчеркнули то, что это именно Ваше мнение, в том, что казаки смогли бы сохраниться и без царя. Потому что я, зная подобные мнения у достаточно большого количества людей, знаю и другие убеждения, обратные Вашему, также у неменьшего количества казаков. А они построены не только на материалистическом понимании, — что царь дал, а чего лишил, но и в главном, нравственно-духовном, — а что лучше царской власти? И в чем это превосходство проявляется? Безусловно, предполагаемый Ваш ответ – в Атаманской власти и Казачьем Круге. Но Вы можете предопределить, как бы это шло с 17 века к веку 20? И каковые формы и качественные видоизменения данная структура бы имела. Говоря Вашими словами, это мы, сегодня, взирая с позиций и прошедшего мироустройства 21 века, предполагаем, что было бы лучше. А я не совсем уверен в этом. За эти столетия была не только экспансия русских, о которой Вы говорите, но были и турецкие экспансии, поработившие практически все славянские народы Европы, но не коснувшиеся тех, кто был частью Российской Империи. И по этому вопросу я уже представлял свой взгляд.. Приведу примеры иного плана. Да, царь ограничил казачьи вольности, но насколько эти ограничения были пагубны по отношению к тому, что было дано? А дано не мало: одно из первых – это земли для переселенцев-казаков с Дона на Урале, в Сибири, Забайкалье и т.п., где и вырастали новые Войска. В условиях дефицита земли в Войске – это не мало. Совместная защита и взаимная помощь, о которой я также высказывался, говорит о многом, «как мы сами справлялись». http://forum.elan-kazak.ru/forum-f14/tema-t96.htm (ссылки на заблокированный на сегодняшний день форум — админ.). Эта тема требует куда большего времени к обсуждению и пониманию разных взглядов. Я решил это прокомментировать, преследуя совершенно иную цель, — не переубедит Вас, а предложить Вам рассматривать вопрос с обеих сторон, объективно и беспристрастно. Потому что сделанные выводы ложатся в основу поступков. Поступки приводят к результату. А результат — к той жизни, в которой мы находимся. Жизнь и ее сущность зависит от нас, от сделанных выводов и последующих поступков.  (2010 г.; см. полностью на форуме здесь )

 

 

СМ. ТАКЖЕ :

  • МОНАРХИЯ. СУТЬ И СМЫСЛ
  • КАЗАКИ НА СЛУЖБЕ ГОСУДАРСТВУ; КАЗАКИ В СИСТЕМЕ ВЛАСТИ. История и современность.

P.s. страницы Энциклопедии находятся в постоянном поп

Источник http://shop.myufa.ru/