поиск по сайту


Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


— казаки и русские национально-патриотические организации

в связи с блокировкой форума в июне 2013 г., где изначально были размещены тексты, приведенные в данной «ПОЗИЦИИ В.П. МЕЛИХОВА», ссылки на соотвествующие сообщения будут даны позже, по мере восстановления ссылок на заново восстановленный форум www.elan-kazak.ru

 

КАЗАКИ И РУССКИЕ НАЦИОНАЛЬНО-ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

(выдержки высказываний В.П. Мелихова с форума http://forum.elan-kazak.ru/ )

***

 

см. также: КАЗАКИ И РУССКИЕ ; НАЦИОНАЛИЗМ.КАЗАЧИЙ НАЦИОНАЛИЗМ.

 

УПОМИНАНИЯ:

 

(…) Вы предполагаете свести спор к имеющим место разногласиям между казаками и ДобрАрмией, перенося его в сегодняшнее время. Но это абсолютно неверно, а , главное, пагубно.

Тот спор и те разногласия были замешаны на жизни и смерти, на лишениях и страданиях, не на мифических их ощущениях, а на конкретной проливающейся крови и смери близких им людей и соратников. Эти разногласия были присущи исканию путей для достижения общей цели — уничтожение большевизма, воссоздание Российского государства, с сохранением казачьего самоуправления.

Ваш же спор — это спор меж собой, между казаком и, как я понял, не казаком. А это уже совсем иное, да и условия сегодняшние не в пример тем. Сегодня мы сыты, кровь не льется, близких не стреляют и в заложники не берут, но разногласия таковы, что Вы друг у друга как будто хаты попалили. Неужто не ясно, что от подобных споров, кроме изжоги ничего доброго не выйдет. Нужно определение общей цели и ее совместное достижение — это первое.

Во-вторых, не совсем тактично, да и неприлично говорить обо мне, противопоставляя другим. Странная похвала — вызывающая раздражение. Но, главное в том, что кроме меня есть сотни других, которые делают дело увековечивания памяти героев Отечества, в том числе и Белого движения.

Ярчайший пример этому — большая работа, вначале по организации, а уже потом и по изготовлению и установке памятника Колчаку в Омске. И все это осуществил, ныне покойный, а в тот момент председатель СРН — Клыков В.М.

А переданные в создаваемый нами музей архивы Зарубежья, собранные Назаровым М.В., ныне являющимся председателем СРН по Московскому отделу! Причем, переданные бесплатно, хотя материальное полжение Михаила Викторовича не такое уж блестящее.

И таких примеров достаточно. Поэтому не нужно противопоставлять работу многих людей друг другу, выискивая, кто и что сделал больше. Такое ведет к зависти и злобе.

Но вот что важно, так это совсем иное — выходить из подполья, в которое мы сами, без существующих на то объективных причин, себя вогнали. Вогнали потому, что так проще, так удобней для самих себя, показывая, что мы вновь жертвы террора — а это совсем не так, мы жертвы собственной беспечности и слабоволия. И нам приятней себя жалеть и самовосхваляться собственным мужеством, критикуя других за ошибки или за неверно выраженные мысли.
     Постоянно вбиваемый клин со всех сторон в сотрудничество казачества и национально-патриотических организаций в России — это продолжающаяся программа раскола и уничтожения антибольшевистских сил, победивших в начале прошлого века и стремящихся к победе в начале текущего. И мы на все это ведемся, абсолютно не извлекая уроков из прошлого.
     Надо находить точки соприкосновения в том, что нас сближает и, развивая их, приступать к взаимным делам, а не искать то, что разъединяет и расширяет пропасть раздоров и непонимания.
Поэтому мне бы хотелось, чтобы в дальнейшем не противопоставление и не противоборство здесь звучало, а обдумывались бы пути конкретной, а не теоретической, деятельности, способной принести результат.

     Я полагаю, что вопрос сотрудничества всех существующих антибольшевиских организаций необходимо обсудить уже в ближайшее время, можно здесь на форуме, конечно же, если такое желание у этих организаций появится. (2009)

«Нам нужен казачий путь» — говорят некоторые. Я даже не буду спорить о наименовании пути , его правильности или его избирательности. Я хочу им задать вопрос: 1918 год, Круг Спасения Дона, избран Атаман П.Н. Краснов. Вокруг него собраны лучшие сыны Дона, Поляков и Денисов, Мамантов и Гусельщиков, Фицхелауров и множество, множество блестящих полководцев, хозяйственных и общественных деятелей. За полгода им удается сотворить чудо – Всевеликое Войско Донское очищено от большевиков, сама область живет хозяйственным подъемом.
Казачий путь определен – все, кто борется с большевизмом – казаки, все, кто отсиживается по домам – лишаются всех прав. И все рухнуло. Почему?
Из Вашего письма ответ очевиден —

«масонский ареопаг «белого» движения»

 Доля правды есть – в неверности стратегического поведения предводителя Белого Движения – Деникина. Ну, а если бы на мгновение представить, что не было бы ни его, ни самого добровольческого движения на Дону – что-то изменилось бы. Только ответить на этот вопрос необходимо предельно честно, без пристрастий и без ранее сформированных убеждений. Мой ответ – нет.

И пример — 28 полк, покинувший фронт и открывший ворота большевистским бандам на территорию ВВД. Только совместная, четко выверенная, со взаимным уважением чаяний, с одной стороны, казачества, а с другой стороны Белого Движения могло привести к победе.
Этого не случилось .Не случится этого и сейчас, если не будет выработана общая стратегия казачьих движений и национально-патриотических движений в России, основой которой как раз и явится выверенная позиция, удовлетворяющая обе стороны. В этом случае шанс достигнуть результата у обоих сторон есть, в противном случае, его никого по одиночке не достичь.  (2009 г.; см. полностью на форуме здесь;  см. также «Позиция: Мелихов. Обвинения в расколе и внесении раздрая»)

***

У казаков нет сил противостоять формирующейся системе в одиночку, как нет ее и у русских патриотических движений. Она может появиться в их возможном объединении, и сегодня только на казачьих землях. (2009 г.)

 

***

 

(…) Вопрос 2. Вы отрываете казачье движение от национально-патриотического российского движения. Это недопустимо.
Ответ: Наоборот, я его стараюсь соединить. Вот только на другой основе. Не казаки должны принять участие в общероссийском движении, а, наоборот, общественные и политические силы российского общества должны принять участие в казачьем движении. Почему? Да потому, что до сего дня общероссийской политической силы нет. Все они не только раздроблены, но и крайне слабы и соединиться в ближайшей перспективе не могут. В местах их территориальной деятельности они не оказывают никакого общественного воздействия на проживающих в данном регионе.
Подобного нет и в казачестве — здесь Вы правы. Но у казаков, живущих на традиционных землях, потенциал общественной поддержки и влияния гораздо больше, и тому есть свои объективные причины , в т.ч. и этническая связь между собой, вне зависимости от социального положения, что отсутствует в самой РФ. Таким образом, все должно происходить наоборот — возродится национальное управление казаков на землях Присуда, возникнут возрожденные и очищенные от проказы сегодняшней бюрократии территории. Это явится примером подобного возрождения и очищения других российских территорий. Поэтому поддержка национально-ориентированных российских общественно-политических сил в достижении казаками власти у себя в традиционных землях бывших войск важна не только казакам, но всему российскому обществу.   См. полностью: Казачество сегодня. Аналитика (доклад конференции)

 По поводу выступления Алексей Валерьевича Белкина: очень хотелось бы, чтобы Вы правильно меня поняли и отнеслись к сказанному непредвзято.
Вы начали свое выступления со следующего: можно или нет обсуждать вопрос возрождения казачества без возрождения общенационального патриотического движения? Нет. Нельзя. — отвечаете Вы.

Хорошо, укажите, где оно — это общенациональное патриотическое движение, которое может выполнить задачу, вами же поставленную: приход к власти национально-мыслящей элиты?
Русский народ, в своей массе, как ни прискорбно об этом говорить, но это — факт , не принял в начале прошлого века борьбу с большевизмом, как борьбу общенациональную. Самоустранился он и сегодня, позволяя вновь загонять себя в рабство.
Чего нельзя сказать о казачестве, которое поднялось на борьбу, в большей своей массе, став цементирующей основой всего Белого движения. Разумеется, сегодня иное положение дел, но есть еще еле теплящаяся, генетически еще не до конца уничтоженная, устремленность противостоять тому беспределу и рабству, которое сегодня существует.

Так же, как и казаки-самостийники дробят общий фронт сегодняшнего противостояния созданной олигархической системе, так и многие русские национальные и патриотические лидеры дробят его с тем же «успехом», не осознавая специфики и сущности казачьих устремлений. Один в один повторяется трагизм ситуации Краснов-Деникин, Донская -Добр. Армии.

Сегодня важно помочь казакам утвердиться на своей земле. Причем, важнее других и задач и вопросов, так как это — единственный, и на мой взгляд, последний шанс выстроить прообраз и будущей национальной России. Здесь нужен трезвый взгляд, а не амбиции, и это не раскол, а прагматический подход, основанный на реальном положении дел.

Сам же народ, в любом лице, о котором Вы говорили, сделать ничего не сможет, как он не сделал и в начале прошлого века, при имевшейся национальной элите.

Не нужно ждать смены сегодняшнего режима. У нас нет времени ждать — сегодняшние изъяны необходимо искоренять, устанавливая власть, эти изъяны выдавливающую и выжигающую каленым железом. И здесь нужна Ваша помощь, конкретная и действенная, направленная на общее благо. Надо отбросить поучительное высокомерие и реально взглянуть на происходящее.

И в окончание еще раз обращу Ваше внимание на сказанное мной вчера, уточнив ряд моментов.

Все, созданное за последние годы, как и сегодня прозвучавшие предложения, на мой взгляд, выглядит, как пожелания и намерения, нежели как реально досягаемый результат. Причем, пожелания и намерения, зависящие от множественности факторов и от благоприятной среды, которой сегодня в обществе нет. Мы надеемся на пробуждение, на воспитание подрастающего поколения — но как это поколение может стать лучше нас, активней и способней, если мы — их учителя — ничего не достигли и не имеем никакого результата.

Поэтому я остаюсь на той же позиции, которую вчера и высказал — необходимо совместными усилиями создавать политическую силу, целью которой является приход к власти на казачьих землях.
Эту власть надлежит использовать для построения самых благоприятных условий для хозяйственной и общественной жизни всех проживающих, являя этим пример, который будет притягивать все здоровые и творческие силы, и казачества и национальном мыслящих людей российского общества.

Смогут казаки выстроить на своих землях справедливое общество — выстроят тогда данное общество и в РФ.

Все же иные цели, которые представлялись вчера в докладе, предусматривают кратковременный и неэффективный результат, при достижении которого, по большому счету, ничего не изменится, т.к. неизменны останутся те изъяны, в которых находится и наше общество, а мы в нем.  См. полностью: Казачество сегодня. Аналитика (доклад конференции)

 

***

В начале декабря ко мне обратился Ветров А.Т. с просьбой провести конференцию, посвященную вопросам выработки возможных путей объединения патриотических движений русских и казачьих организаций.
В связи с тем, что на прошлой конференции (мы предоставили тогда место для ее проведения у нас в Подольске), был поднят вопрос, нами не поддерживаемый и не входивший в повестку дня — а именно: создание автокефальной казачьей церкви, — я в проведении данной конференции отказал, тем более, что уезжал в Еланскую, а без нашего участия вновь предоставлять место, не зная, что там будет происходить, не счел возможным.
Однако, впоследствии были просьбы от многих руководителей организаций о проведении данной конференции с предварительным предоставлением повестки дня и списка тех, кто желает собраться на конференцию.
Я дал согласие на проведение конференции при условии, что к моему возвращению из Елани повестка с предполагаемыми к рассмотрению вопросами будет у меня. 

Повестка дня проведения конференции 25.12.2011 г.

1. Русское национальное движение на современном этапе.
2. Последние политические события и насущные задачи Русского Движения.
3. Перспективы создания единого Русского Народно-Патриотического Блока (РНПБ).
4. Обсуждение Временного Устава РНПБ.
5. Современное положение в среде русских радикальных националистов.
6. Казаки в политическом движении.
7. Возможные варианты сотрудничества РНПБ с казачьими организациями. Условия взаимоотношений и совместных действий.

(…)

конечно же, каждый прочитавший повестку, может судить сам — что первостепенно, что второстепенно для него лично, либо выискивать между строк в ней все то, что ему почудится.

Для меня важны именно 6 и 7 пункты, но не менее важны и все предыдущие, т.к. я убежден, что единолично казакам с теми вопросами, которые мы ставим перед собой — не справиться. И мы обязаны искать тех, кто в этих вопросах будет нашим соратником.

(…)

Конференция не предусматривала каких-либо конкретных решений. В первую очередь она ставила задачу прояснения позиций и вопросов, предлагаемых к решению представителями одних из самых крупных общественно-политических национальных организаций в России. На конференции присутствовали руководители и представители следующих организаций и движений:

Партия защиты российской конституции «Русь»;
— народно-патриотическая партия России;
— Партия «Воля»;
— «Родина – здравый смысл»;
— «Народный собор»;
— Православно-монархический союз;
— «Всеславянский собор»;
— Народное ополчение Минина и Пожарского;
— Международный славянский комитет;
— Фонд помощи детям-сиротам;
— Движение «Лад» Республики Казахстан;
— Федерация славяно-горицкой борьбы;
— Московское казачье братство;
— Казачий экономический союз;
— Грозненский отдел Терского войска;
— Община казаков-некрасовцев
И другие, всего порядка 35 организаций.
Каждый представитель в своих сообщениях высказал свое видение того положения в стране, которое ныне существует и предложил к рассмотрению свои варианты участия в общественно-политической жизни страны.

Из сказанного и услышанного радует то, что, несмотря на разные взгляды, не было антагонизма друг к другу. Радует и то, что все представленные на конференции организации значительно за последнее время выросли и представляют из себя большие по количеству и разветвленные по регионам организации, имеющие поддержку всех слоев общества и способные проводить крупномасштабные мероприятия, выпускать газеты, журналы, агитационные материалы.

«Огорчило» то, что подобных организаций среди казаков нет, вообще, даже в малом приближении. Поэтому многие казаки вливаются в вышеуказанные организации в региональных отделах и на Дону и на Кубани, оставаясь, с одной стороны , в меньшинстве при этих организациях, а с другой, безусловно, и далее дробя казаков меж собой на местах, не давая им всем собраться в единый кулак. Но все равно это лучше так, чем никак. И те события, которые произошли 24 декабря в Ростовской области, как раз и выпячивают эту проблему.
С одной стороны в Ростове собралось чуть больше тысячи горожан, а в Новочеркасске казаки митинговали за выборы по «понятиям» http://sobesednik.ru/incident/pisatel-denis-gutsko-na-mitinge-24-dekabrya-oskorbil-putina-i-medvedeva

Причем, удивительный момент: официальный городской портал Ростова-на-Дону разместил явную ложь, что, якобы митинг не состоялся из-за того, что пришло не более 30 человек, хотя в этот момент уже на площади было больше тысячи. http://rostov-times.ru/stories/1360

Даже по беглому взгляду на эти фото видно, что это заявление – ложь
http://rostov.rufront.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=224&Itemid=1

На казачьей земле в Ростовской области так же, как и в Москве, вновь «окучивается» общественная энергия, и вновь казаки в стороне, давая возможность всем, кроме самих себя, решать вопросы общественного устройства на своей земле. Вот это огорчает. (2011 г.; см. полностью на форуме здесь и далее )

 

 

СМ. ТАКЖЕ:

  •  КАЗАКИ И РУССКИЕ;
  • НАЦИОНАЛИЗМ. КАЗАЧИЙ НАЦИОНАЛИЗМ;
  • МЕЛИХОВ. ОБВИНЕНИЯ В УТОПИЧНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

P.s. страницы Энциклопедии находятся в постоянном пополнении и обновлении по мере размещения новых сообщения В.П. Мелихова на форуме.