поиск по сайту


Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


КОЛЧАК А.В.

КОЛЧАК А.В.

(выдержки из высказываний В.П. Мелихова с форума  http://elan-kazak.ru/forum/index.php )

УПОМИНАНИЯ:

  • Форумчанину: (…) Я спрошу Вас, так же, как и Вы меня: А что Вы скажете на эти высказывания Ильина? Я надеюсь, что Вы знаете, кто такой Ильин, и, наверняка, также знаете, что он с большими почестями по инициативе руководства Российской Федерации был перезахоронен вместе с женой в Донском монастыре. На перезахоронении присутствовали члены правительства, Святейший Патриарх и много других должностных и общественно-политических лиц. Но вот вся эта помпезность с перезахоронением и вышеприведенные его высказывания ну никак не идут в одном русле с сегодняшней идеологией. 
    Этот пример я привел Вам не для того,что бы выяснить, того ли сегодня власть торжественно приняла в свою землю или что-то проморгала. Привел я этот пример для того, чтобы Вы, да и многие другие, поняли, нельзя о жизни человека судить по цитатам или статьям продавшихся журналистов или политиков. Надо быть ослепленным, чтобы не видеть всего этого. Если бы Ильина схватили так же, как и Краснова после войны, сотрудники НКВД (а Ильину удалось избежать этой участи, скрываясь от СМЕРША среди своих друзей по всей Европе), то его судили бы еще жестче, и он был бы также охаян и заклеймен предательством. Но этого не произошло. Поэтому вне зависимости от идеологической приверженности и деятельности сегодняшняя идеология предусматривает всех русских людей, боровшихся с большевизмом, делить на две категории: те, кто были осуждены советской властью — предатели, кто избежал этого — возводятся в ранг русских патриотов.
    Осознавать и понимать действия того или иного человека необходимо своей собственной душой по его жизни и тому следу, что он оставил за собой. Постараться встать на его место, в его эпоху и предположить, что бы сделал ты на его месте, будучи нравственно и духовно идентичен ему. Вы берете цитаты из газеты «Сегодня», рупором и главным ректором которой является Проханов. С истеричной яростью он в свое время обрушился на коммунизм, прославляя национализм, затем с той же истеричностью он набросился на демократию ельцинской эпохи, уже защищая коммунизм. Далее еще крикливее стал выдвигать идею необходимости национального вождя как Спасителя Отечества. Теперь брыжжет яростью на всех, склоняя соединиться вокруг великих достижений советской эпохи. Неужели Вам не видно, в каждом своем извороте (порой прямо противоположных идей) он остается последовательным только в одном: пропаганда чиновничьей идеологии, выгодная на текущий момент. Но на виду он — постоянный борец с этой чиновничьей властью. И статья о Краснове П.Н. — это выполняемый им приказ от власти. 

    До каких пор мы слепо будем верить всей этой лжи и не слушать своего сердца. На открытии Мемориала героям Дона в антибольшевисткой борьбе его освещали Вешенский Благочинный о. Владимир и представитель РПЦЗ Епископ Женевский Владыка Михаил, — тем самым давая нравственную оценку поставленному памятнику, — нет, скажете Вы, они — безумцы и предатели! Или вот — другое: Краснов П.Н. был бесспорным объединяющим началом в русской военной эмиграции и безоговорочным авторитетом среди казаков. 
    Нет — вновь возразите Вы — и они все предатели. А вот бывшие комсорги и политработники, бывшие редакторы советских газет и журнанов, вот они-то и правы. Возьмите ситуацию с Колчаком А.В. В 1999 году С.Зуев подает заявление в главную военную Прокуратуру о реабилитации Колчака (мое убеждение, что все борцы с большевизмом и осужденные им не нуждаются в реабилитации. Но пример этот для другого. ) Военный суд выносит постановление о том, что А.В. Колчак не подлежит реабилитации, так как у Адмирала в момент его правления были широкие полномочия, которые он не использовал для пресечения «террора» в отношении гражданского населения со стороны его контрразведки. Этот «террор» осуществлялся по законам военного времени, с участием судов, которые рассматривали следственнные дела каждого обвиняемого, предоставленные следователями. Все основывалось на действующем законе. А вот настоящий террор без суда и следствия с жертвами в тысячи раз превосходящими, с звериной злобой и нечеловеческой жестокостью со стороны большевиков в глазах Фемиды — это историческая необходимость и допустимые перекосы в междоусобной борьбе. За это не только не судят, но даже реабилитируют тех, кто, будучи палачами, этими палачами и был ранее осужден (Блюхер, Тухачевский, Егоров и тысячи других). (…)(2008 г.; см. полностью на форуме здесь )

  • Когда горит дом (конечно, не дай Бог) и Вы тушите пожар – что приходит первым Вам на ум? Чтобы кто-то Вам помог в тушении. И вот, подбегают люди и начинают Вам помогать. Вы будете производить отбор и отсев пришедших по их прически или по обувке? – наверняка, нет. У Вас будет только одно желание, чтобы пришло как можно большее количество людей, способных не обсуждать сам пожар, а заливать разбушевавшееся пламя, стремясь хоть что-нибудь спасти. Теперь представьте другую ситуацию – прибежал к Вам непричесанный и патлатый, а Вы не терпите хиппи — и вместо тушения давай его тумаками со двора гнать. А дом разгорается. А тут пришел кто-то в лаптях – Вы в обморок. Пока то да се, а на месте дома – пепелище. Весь прошлый век наш Дом, занявшись от «Искры», горел и продолжает гореть до сегодняшнего дня.

Весь прошлый век, вплоть до сегодняшнего дня обсуждается вопрос, как лучше его тушить. Мы даже привыкли к этому пожарищу, считая его нормой жизни, мы свыклись с тем, что важней не тушить, а придумывать все новые и новые формы и методы тушения, ублажая себя в своей исключительности по придумыванию этих форм. Мы не способны оценить текущей катастрофы, как не способен ее оценить больной раком, не знающий о своей болезни.
Корпоративная избранность и сплоченность не нова. И свою пагубность она наиболее ярко показала в момент крушения империи и в период гражданской войны. Например, среди высшего эшелона военного командования Белых Армий была негласная кастовость офицеров Генерального штаба, которые поддерживая друг друга, неприязненно относились к тем, кто не являлся членом их сообщества. Неприязнь многих генералов Добр. Армии к Краснову П.Н. основой имела именно это, т.к. Петр Николаевич академию Генштаба не оканчивал. Корпоративная исключительность и кажущаяся ее эффективность, на самом деле, высочайшей степени эгоизм и высокомерие, которые и привели не только к неправильной оценке большевизма и его влияния на российское общество и казачье братство, но и к неверному пониманию методов и путей борьбы с ним.
Представляя большевизм как всепожирающего дракона, те, кто боролся с ним (или сегодня стремится противостоять его новым формам) на самом деле не видят его в полном объеме, либо воспринимают его лобковых вшей, как самого зверя. Деникин, не оценив и не увидев всей сущности большевизма (так, как Вы и предлагаете сегодня), определил категорию достойных участвовать в борьбе с ними – не германофилы, не сепаратисты, не монархисты, не…, не…, не…
Множество способных к тушению были отстранены. Других, способных прийти, не позвал, не заинтересовал, окружив себя теми, которые стремились из пожара ухватить свое личное и спасти. Разобранная крестьянами помещичья земля, оставленная им бы по факту свершившемуся к началу гражданской войны – куда меньшее зло, нежели порабощение всей страны.

Колчак предпочел неизменность границ Российской Империи до 1917 года фактической помощи 100-тысячного корпуса финнов, готовых двинуться на Петроград при условии их дальнейшей самостоятельности. И вновь произошло это только одной причине – неосознание мощи врага, с которым предстояло сражение.

Даже Врангель, частично изменивший и свои взгляды и оценку поглотившей Россию силы, не смог до конца осознать всю мощь противостоящего зла. И вновь возвращаемся к образу Краснова П.Н., который как никто иной все это видел и понимал. Вот почему он был гоним тогда и ненавидим сегодня. Его позиция, четкая и бескомпромиссная, сводилась к очень простому и ясному всем положению, провозглашенному в Донской области. Всем, кто борется с большевизмом – казачьи права и земля, все, кто от этой борьбы уклоняется, лишаются и прав и земли. И здесь не было ни кастовости, ни корпоративности.

Заяви подобное Деникин для всех российских крестьян — и история 20 века была бы совсем иной. Надо было пожертвовать малым, чтобы не лишиться всего, надо было объединиться в борьбе против большевизма, а не защищать корпоративные интересы.

Сегодня происходит еще более худшее. Система видоизменилась, большевизм принял иные формы, в основе оставив главное – закабаление души и уничтожение совести. А возникающие сообщества, желающие этому противостоять, не видят уже самого дракона, а только его когти, зубы и хвост. Видят и обсуждают только то, от чего получают раны. Однако, сами по себе эти органы безвредны и неопасны, опасен владелец. Нет в нас и понимания, на мой взгляд, и самого главного: что победить этого дракона вообще невозможно. Его существование обусловлено существованием самого человечества. И пока существует человечество, существовать будет и зверь. И вопрос стоит только в ограничении сферы его влияния – либо сфера его влияния ограничится выстроенным периметром, либо, без этого ограждения, его вседозволенность будет всепоглощающей. Естественно, никуда не исчезнувший зверь в сегодняшнее время всеми силами борется за свое существование, за свое господство, и это естественно. У него одна цель – выжить. Выжить любой ценой, не считаясь ни с жертвами, ни с народом, ни с государством, в котором живет этот народ. Для своего выживания он создает среду, где ему более комфортно – среду без совести и чести, без памяти и мужества – бесхребетную биомассу, безвольную, трусливую, лицемерную и подчиненную. Этой средой в прошлом являлась совдепия, сегодня — ее преемница.

«Отдельно существующие группы единомышленников» наивно полагают что, либо они могут обхитрить систему, либо договориться с ней, либо победить, преследуя свои «корпоративные» интересы в ущерб другим, либо выторговывая для себя бОльшую свободу, играя на противоречиях или противоборстве разных слоев или этнических групп общества. Но все эти надежды – самообман. Там, где эти «единомышленники» учились этим «хитростям», система эту «хитрость» преподавала. Смысл существования системы – это удержание комфортной для зверя среды, а при возможности и ее «улучшения».

Безумно полагать, что система будет идти навстречу тем, кто желают среду подлости изменить на иную – где будет торжествовать совесть, правда, право и честь. Там зверь будет ограничен в своей власти и своем царствовании. Там будет ограничено его влияние и, как следствие, его цель – уничтожение души. И выход здесь не в корпоративном сообществе, а в совместном выстраивании ограждающей его свободу стены. Не баррикады в пустом поле, на которое только и способно данное сообщество, а сплошной, по периметру окольцованной, стены. И впоследствии, по мере восстановления сил людей, выстраивающих эту стену, наращивая ее мощь, площадь внутри ее будет постоянно сужаться, ограничивая жизненное пространство зверя и уменьшая его влияние и силы.

Возможно ли эту стену воздвигнуть отдельно казакам, даже объединенным национальной изолированностью от всех других? — нет. В лучшем случае, может выстроиться баррикадка, а в худшем – просто купится их лояльность системе.
Возможно ли эту стену воздвигнуть патриотическим организациям в России? – тоже нет, разбежавшись по идеологической предпочтительности «будущего» устройства России и сегодняшних тактик действий, они утеряли волю и способность к действию. А порой этих действий и не видят.
Тогда какой толк примыкать к какому-либо из существующих сообществ. Если, априори, их деятельность самоизоляционна от всех иных. Выстраивать баррикаду четко понимая, что она ни к чему привести не сможет. Четко понимая, что впереди — либо поражение и впустую затраченное время, либо необходимость лояльности к системе.
Поймите, все о чем Вы говорите и все, что Вы предлагаете, мной за тот жизненный отрезок, что пройден – испытано! И результат получен. Баррикады были выстроены, но цели не достигнуты. Упорствовать дальше — бессмысленно. Здесь нет ни единого шанса. Очень маленький, но он существует – в другом. Объединение всех оставшихся сил, способных понять, что созданную систему в одиночку не побороть. Не поборов системы нельзя выстроить общество.
Наш дом продолжает гореть, и, если смотрящие на пожар и далее продолжат выяснять либо его причины, либо способы его тушения, мы будем наблюдать впоследствии только за оставшимся после него пеплом. Я предпочитаю иное. Разумеется, потушить его мне не удастся, но вытащить из пожарища пару бревен смогу. Возможно, они пригодятся для свай будущего строительства, которым займутся те, которые придут после нас, если, конечно, это будет тогда еще возможно.
Тешить себя надеждой, что соединившись с монолитно связанным сообществом, целью которого является победа их взглядов и предпочтений без четкого осознания и понимания мощи той системы, которая этому противостоит, я не могу. (…) (2009 г.; см. полностью на форуме здесь )

 

  • Форумчанину: На поднимаемые Вами вопросы я отвечал не единожды, как не единожды мы обсуждали и другой вопрос: вопрос казачьей самостийности.  Здесь же я очень коротко поясню лишь следующее.
    Во-первых, абсолютно смещены все понятия народа, нации, этноса, субэтноса. Как правило, этими понятиями оперируют не всегда грамотно и уж тем более, совсем не научно, поэтому, спутывая понятия, получается еще большая каша. Которая, в свою очередь, начинает разгребаться еще более безграмотно, что в конечном итоге, делает проблему запутанной, как «гордиев узел», развязать который невозможно. И единственным правильным решением остается его попросту разрубить — вот и рубят. Но если вернуться к исходникам, то этнос – это совокупность людей, которые имеют общую культуру, как правило (но не всегда) говорят на одном языке и осознают как свою общность, так и свое отличие от членов других, таких же, человеческих групп. Древнерусский этнос формировали четыре этнические общности – русский, украинский, белорусский и казачий. В результате длительного процесса взаимопроникновения культур каждого из них, общих целей, совместных действий, общей Веры, произошла трансформация и осознание принадлежности к общему этносу и одновременному сознанию принадлежности к своему изначальному субэтносу.  Православный Царь, Помазанник Божий, объединяющий эти этнические группы, духовно объединял их в государственный организм, в общество, в нацию. 

А этнос и нация – это уже разные социальные среды. Нация – это уже сила, единая, в большей мере, сила политическая, ставящая перед собой определенного рода задачи, которые необходимо достигать, чтобы она (нация) смогла успешно выстраивать внутреннее благополучие для своих народов, защищать их от внешнего врага и не допускать внутреннего нравственного разложения. «Гарантом» нации, ее Отцом в Российской Империи, был Самодержец, посему и присягали на верность не народу, не конституции, ни кому иному и ни чему иному, как только Ему. Все были Его верноподданными, и казаки в том числе.

Почитайте Военную или Гражданскую присягу того времени. Именно нация, созданная и предводительствуемая Монархом, втягивала в себя все иные последующие этносы и подчиняла их своей политической цели.

С середины 19 в.- начала 20 века подавляющая часть русской интеллигенции, считающая Монархию пережитком прошлого и уже свыкшаяся с этой мыслью, в феврале 1917 года особо не сожалея, понудила Государя покинуть престол. Но это было не просто действо по смене власти, это было крушение политической цели той нации, которая была создана для этой цели. Цель исчезла и тут же исчезла нация – как общественное объединение этнических групп, объединившихся в нацию для отстаивания общей цели.
Моментально нация стала распадаться на этнические общности, стремясь в этом отделении найти спасение от надвигающегося хаоса. И уже с этого момента этнические группы, принадлежащие к одной нации, превращаются в свои нации, возникающие как политические силы, стремящиеся к созданию независимых государств, которые и были образованы после захвата власти в России большевиками.
Ярким выражением подобных трансформаций явилось создание Украинской Державы, Белорусской народной Республики, казачьих государств, как то: Всевеликое Войско Донское и Кубанская народная республика и т.п.
Это прекрасно и четко осознавал П.Н. Краснов. Без Монарха русская нация рассыпалась и сохранить ее можно было только одним способом – сохранить ее этнические составляющие, огораживая их от большевистской заразы и интернационального деспотизма, путем создания этнических государств; последующей их консолидации; и уже впоследствии – оказанием русскому народу помощи в освобождении сознания от большевистского угара и неизменно последующего за ним интернационального гнета. Именно поэтому он и заявлял, что ВВД создано донскими казаками – с одной стороны, подтверждая этническую обособленность от большевистской заразы, захватившей русский народ; а с другой стороны –заявил, что создано оно до восстановления Российской Империи и далее то, как будут развиваться эти вновь созданные государства, зависит от формы правления, которая установится в Империи.

Ни Деникин, да и Колчак, этого абсолютно не понимали. Лозунг «За Единую и Неделимую» повис в пустоте и обращен был в никуда. И не потому, что развивались сепаратистские настроения, а потому что с крушением Монархии, рушилась нация, этой Монархией созданная и поддерживаемая. Сохранить целостность без Монарха можно было только на жесточайшем и бесчеловечном терроре, который Вожди Белого Движения по нравственным своим критериям позволить себе не могли. Но на который большевики, не имея никаких моральных ограничений, оперлись и добились в течение своего правления результатов. Но результаты эти держались только на удушающем гнете, и как только он ослаб, все вновь пошло в обратную сторону, только куда с более трагическими последствиями, обусловленными:
— своевольно нарезанными границами
— и «национальной элитой», выросшей в коммунистической партноменклатуре.
Но, возвращаясь к ранее написанному, можно добавить следующее(…) (2012 г.; см. полностью на форуме здесь )

 

СМ. ТАКЖЕ:

  • АНТИБОЛЬШЕВИСТСКАЯ БОРЬБА
  • БЕЛАЯ ИДЕЯ
  • КАЗАКИ И РУССКИЕ
  • и др.

 

P.s. страницы Энциклопедии находятся в постоянном пополнении и обновлении по мере размещения новых сообщения В.П. Мелихова на форуме.