поиск по сайту


Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


ЛЕОНТЬЕВ В.В., экономист

ЛЕОНТЬЕВ В.В., экономист

(выдержки из высказываний В.П. Мелихова с форума  http://elan-kazak.ru/forum/index.php )

 

УПОМИНАНИЯ:

(…) Один из русских экономистов Василий Васильевич Леонтьев (который в 1928 году, уехав в Китай, впоследствии сбежал в США и стал позже Нобелевским лауреатом), рассуждая об экономических системах, написал следующее: «Экономика – это каравелла, чьи паруса надувает ветер частного интереса и инициативы, а рулем служит государственное регулирование. У советской (социалистической) экономики не было парусов – и в этом была главная причина ее неэффективности».

Ну и чтобы закончить вопрос, связанный с экономическими терминами социализма и капитализма, необходимо понять, что проводить аналогии того, что сегодня существует в России с капитализмом, абсолютно неправомерно. Опять-таки, можно обратиться к высказыванию Леонтьева, который окончил свою жизнь в 1998 году и застал так называемую российскую реформу, и который не был новой властью востребован. Он писал: «Представляют ли себе люди, стоящие у власти в Москве, Киеве, Варшаве и Праге, какое общество и какую экономику они хотят построить на руинах коммунизма и всеобщей централизации? Порой кажется, что они хотят такого капитализма, которого уже нет и на Западе … существует вполне понятное сопротивление десятков тысяч бюрократов наверху и внизу, которые не желают отказываться от своего привилегированного положения».
В отношении же руководителей производств и в целом промышленности, он написал следующее: «Научить их это делать (имеется в виду организовать производство и экономику страны) так же сложно, как научить пингвинов летать».

Он прекрасно видел и оценивал, что происходит в России, обозвав это клановым колониализмом. А ведь именно ему Япония обязана своим резким технологическим скачком. Леонтьев разработал экономическую модель послевоенного устройства экономики Японии на основе своей методики «Затраты – выпуск», за что и был награжден высшим орденом данной страны – Орденом Восходящего Солнца. Величайший ученый чутко подметил то, что начало происходить в России, но его огромный опыт для той системы экономики, которую внедряли бывшие советские чинуши, был не нужен, а поэтому и отклонен. (…) (2011 г.; см. полностьюв Энциклопедии тему: «Экономика. Терминология: социализм и капитализм»; см. полностью на форуме здесь )

 

СМ. ТАКЖЕ :

  • ЭКОНОМИКА
  • ИДЕОЛОГИЯ
  • ЭМИГРАЦИЯ
  • и др.

P.s. страницы Энциклопедии находятся в постоянном пополнении и обновлении по мере размещения новых сообщения В.П. Мелихова на форуме.