поиск по сайту


Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


ВАНДАЛИЗМ БОЛЬШЕВИСТСКИЙ И НЕОБОЛЬШЕВИСТСКИЙ

ВАНДАЛИЗМ БОЛЬШЕВИСТСКИЙ И НЕОБОЛЬШЕВИСТСКИЙ

(выдержки из высказываний В.П. Мелихова на форуме http://forum.elan-kazak.ru/ )

***

 

Очень часто приходится слышать о «патриотизме» большевиков и, в особенности, их вождя — самого «главного патриота» — Сталина. Я уже писал о вынужденном патриотизме Сталина во время Второй Мировой войны ( http://forum.elan-kazak.ru/forum-f14/tema-t9-30.htm — ответ от 22 декабря) , здесь же мы хотим открыть галерею уничтоженных этими «патриотами» памятников Национальной Славы России. К ним, уничтоженным в советское время, большевистские последователи страстно желают добавить и сегодняшние памятники — в частности Мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками».
Начнем перечень унижчтоженного наследия не с 1917 года, а с последнего десятилетия и только в одном отдельно взятом месте — в моей усадьбе в Подольске, где в 1996 году было построено здание для Союза Русской Молодежи. Через два дня после открытия, был осуществлен его поджог.

В 1996 году там же, на территории домовладения, была построена Церковь в Честь Царских Мучеников и установлен первый памятник в России Николаю Второму.

Памятник был взорван практически одновременно с подобным памятником в Тайнинском. Пострадала и Церковь. Взрыватели оставили на заборе автограф.

Через полгода памятник был восстановлен.

Это сделали последыши светлого советского образа жизни, а далее будут приведены наглядные примеры того, что делали их духовные вдохновители.   ( 2009 г. см. на форуме здесь ).

 

 

***

Наглядная советская агитация времен 40-х годов:

Увеличить это изображение

Это на словах. А вот это — на деле, согласно их сущности. Вот как они сохраняли образ Великих предков:

Бюст Суворова в Москве. Бюст из серого мрамора был установлен в 1910 году в сквере на Немецкой улице. В советское время памятник был снят.

В селе Маровка Пензенской губернии, принадлежавшем некогда Суворовым, был установлен и освящен в 1903 году еще один бюст великого полководца. Отлитый из бронзы, он возвышался на четырехметровом гранитном постаменте. Уничтожен в советское время.

К юбилею Суворова А.В. в 1900 году в С.-Петербурге была освящена церковь, перенесенная в столицу из села Кончанского, Новгородской губернии, где, будучи в ссылке, часто молился Суворов. Рядом с деревянной церковью был установлен и бюст Александра Васильевича. В советское время были уничтожены и церковь, и этот скромный памятник А.В. Суворову (фото ниже)

А этот резной крест, был установлен в 1817 году в Ставрополе, и изначально его предназначение было ни как не связано с именем А.В. Суворова, но в 1899 году крест был установлен на постамент, табличка на котором отныне стала гласить: «По преданию, поставлен распоряжением Александра Васильевича Суворова (1780) 1899 С.Г.О.У.» Народной молвой безымянный крест был превращен в памятник Суворову. А стараниями советских вандалов уничтожен.

Памятник в Тересполе (фото из книги Харкевича Ф.К.) был открыт в 1902 году. Табличка на лицевой стороне стеллы гласила: «На сем месте после Брестского боя 8-го сентября 1794 г. 29 дней стоял лагерем со своими чудо-богатырями фельдмаршал австрийской и сардинской армии, граф Священной Римской Империи, гранд Сардинского королевства, генералиссимус русской армии, светлейший князь Италийский, граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский». В советское время памятник исчез с лица земли…

Вот примеры других утрат, столь же многочисленных, сколь и горьких для русской истории…

Памятник княгине Ольге в Киеве. Был открыт в 1911 году на Михайловской площади. Представлял собой ансамбль из трех постаментов, где на центральном месте возвышалась скульптура самой княгини Ольги, а по правую и левую руку отдельно стояли фигуры Андрея Первозванного и братьев Кирилла и Мефодия. «…в 1919 году фигура Ольги была сброшена с пьедестала, разбита на куски и закопана вблизи памятника. В 1920 году на место княгини был … установлен временный бюст Шевченко. Еще через три года большевики поняли абсурдность соседства поэта со святыми тысячелетней давности и сбросили фигуры апостола и просветителей…» — К.Сокол.

Этот памятник был возведен на том месте Киева над Крещатицким источником, где князь Владимир крестил своих сыновей. Часовня с возвышающейся над ней колонной были торжественно открыты в 1808 году. «В годы советской власти с памятника был сбит крест и уничтожена часовня, превращенная в арочный проем. Сам святой источник был заключен в коллектор, а памятник получил название «колонны Магдебургского права» — К.Сокол.

Памятник Василию Рязанскому в Рязани (фото с открытки 1903 года) — был установлен в 1836 году на территории рязанского Кремля на месте первоначального захоронения Святителя Василия Рязанского. Чугунная пирамида с позолоченными барельефами на каменном постаменте — этот памятник был уничтожен в советское время.

Памятник в Колычево (близ Коломны) был установлен 1880 году в честь пребывания здесь войска князя Дмитрия Донского в 1380 году в период его похода против Золотой Орды. В середине 1920-х годов — прекратил свое существование.

Этот 15-метровый памятник Ивану Сусанину был торжественно открыт в 1851 году — коленопреклоненная фигура молящегося крестьянина Ивана Сусанина у подножия величественной колонны, венчаемой бюстом Михаила Федоровича Романова. В 1918 году памятник был уничтожен — частично переплавлен, частично закопан.

Главный памятник в честь 300-летия дома Романовых должен был быть установлен в Костроме. В 1912 году был утвержден проект памятника (фото слева), начата лепка фигур (фото в центре), сооружение постамента. Но из-за начавшейся войны памятник так и остался незавершенным. После революции уже готовые бронзовые фигуры отправили за ненадобностью на переплавку, а место на постаменте занял в 1928 году великий вождь — Ленин.

Памятник на братской могиле в Очакове был открыт в 1907 году в память о русских солдатах, павших при штурме крепости в 1788 году во время русско-турецкой войны. В советское время уничтожен.
Памятник Горичу И.П. — бригадиру Астраханского нерегулярного войска, первым со своими солдатами ворвавшимся в город и павшим в бою — был установлен в Очакове в 1903 году. В первые годы советской власти памятник был осквернен и разграблен.

Памятник Сидорову в Манглисе (Грузия) — был открыт в 1902 году в честь рядового Сидорова, проявившего смекалку и самоотверженность: в 1805 г. во период кавказской войны отряд, где служил Сидоров столкнулся с многотысячной персидской армией. Отступая и отбиваясь, отряд встретил на пути серьезную преграду — ров. Казалось — выхода нет, орудия не смогут преодолеть такое препятствие. Тогда Гаврил Сидоров предложил переправлять пушки по ружьям, а ружья будут лежать на плечах солдат. Сидоров спас отряд, но сам был смертельно ранен колесом одной из пушек. В советское время памятник был уничтожен.

Этот обелиск был воздвигнут в Баку в 1846 году в честь П.Д. Цицианова (русского генерала, главнокомандующего войсками на Кавказе). В советское время уничтожен.

А этот памятник был установлен в честь Героя Отечественной войны 1812 года — Я.П. Кульнева. Гранитная плита в память известного русского генерала была открыта в 1830 году в деревне Сивошино — там, где погиб генерал, принимая бой. «После революции памятник был разорен и лишился всеъ украшений, осталась лишь голая гранитная плита…» — К.Сокол. (на левом фото — вид памятника начала 20-го века, на правом — 2005 г.).

Памятник в честь боя при Молевом Болоте — установлен в 1913 году в селе Иньково Смоленской губернии, недалеко от деревни Молево Болото, где в 1812 году кипел бой французов с казаками атамана Платова. Разорен в первые послереволюционные годы.

Юбилейный памятник к столетию Отечественной войны 1812 года был открыт в 1913 году в Смоленске. «Благодарная Россия — героям 1812 года» — гласила надпись на стелле, там же были высечены имена Барклая-де-Толли, Багратиона, Неверовского, Раевского, Дохтурова. После революции памятник был осквернен и разорен.

Памятник Софийскому полку в Смоленске. Был установлен в 1912 году на средства Софийского полка в честь своих предков, принимавших участие в обороне Смоленска в 1812 году. После революции элементы парадного оформления стеллы были уничтожены.

Памятник Бородинского сражения. Главный монумент был торжественно открыт 1839 года в присутствии Николая Первого, с салютом и проведенным в честь этого события исторических маневров на Бородинском поле. У подножия памятника был захоронен прах Багратиона, была положена гранитная плита с памятной надписью. «В 1932 году главный Бородинский памятник был взорван и разобран на металлолом. Заодно был разрушен склеп Багратиона, а его могила разграблена…» (К.Сокол)

Но в 42-м, перед лицом врага, советская власть вспомнила о светлых образах Героев:

НЕДАРОМ ПОМНИТ ВСЯ РОССИЯ ПРО ДЕНЬ БОРОДИНА…

Памятник лейб-гвардии Кавалергардскому и Конному полкам (слева), памятник лейб-гвардии Казачьему полку (в центре) и памятник лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады (справа).
Первый был торжественно открыт в 1912 году на Бородинском поле и в 1920-х годах оказался разграблен вандалами. Второй, установленный около 1913 года там же на Бородинском поле, был уничтожен в 1918-м. Третий обелиск, открытый в 1912 году, стал очередной жертвой большевистской идеологии — в конце 20-х годов орудия были выломаны и отправлены на металлолом.
— еще один памятник — Нежинскому гусарскому полку — в честь Бородинского сражения был установлен в 1912 году в селе Бородино и уничтожен в 1920-х годах.
— там же, в Бородино, к столетию Бородинского сражения и в честь 1-го и 19-го егерских полков, геройски участвовавших в боях, был установлен памятник-часовня, увенчанный крестом. В 20-е годы часовню закрыли и разграбили…
— Памятник Энгельгардту и Шубину в Смоленске. Дворяне, захваченные в плен французами, отказались присягать Наполеону.»За верность и любовь к царю и отечеству» — гласила надпись на памятнике, установленном в 1835 году по распоряжению Николая Первого. После революции памятник расстрелянным помещикам-партизанам был уничтожен.
— памятник Дорохову в Верее.
…Жители города исполнили просьбу прославленного генерала, написавшего перед смертью в 1814 году «Если вы слыхали о генерале Дорохове, который освободил ваш город от врага отечества, почтеннные соотчичи, то ожидаю от вас за сие воздаяния: дать мне три аршина земли для вечного моего успокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепление неприятеля, истребив его наголову, и за что дети мои будут вам благодарны». А в 1913 году вблизи собора г. Вереи, где и был похоронен Дорохов, вознесся памятник генералу. В 1918-м фигура Дорохова была сброшена с постамента, а сама могила уничтожена…

(по материалам каталога К.Сокола «Монументальные памятники Российской Империи»
)

 

P.s. страницы Энциклопедии находятся в постоянном пополнении и обновлении по мере размещения новых сообщения В.П. Мелихова на форуме.