поиск по сайту


Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


— Ересь

ВЕРА. ЕРЕСЬ 

(выдержки высказываний В.П. Мелихова с форума http://forum.elan-kazak.ru/ )

 

УПОМИНАНИЯ:

  • Форумчанин пишет: «В некоторых Ваших, Владимир Петрович, ответах было недоумение по поводу исповедуемого В.В.Квачковым христианского социализма. Есть сайт, посвященный этой идее. Было бы интересно узнать — Ваше общее мнение по поводу того, что там пишется.   http://chri-soc.narod.ru/ Материала там много, поэтому не спешите ответить».
    (…) Из того, что я понял в пропаганде «христианского социализма», могу сказать следующее:
    На мой взгляд — это очередная, средь множества иных, ересь, стремящаяся исказить учение Господа Нашего — Иисуса Христа и приспособить его к своим политическим целям прихода к власти и очередного переустройства общества.
    «Богу — Богово, кесарю — кесарево». Христианская Вера преследует только одно — спасение души каждого в отдельности взятого человека и только это, ничего более. При этом, давая научения из Евангелия , как этого спасения достичь и своей жизнью и своими поступками.
    Любое другое истолкование Божьих заповедей — для политического переустройства либо общественной жизнедеятельности, на мой взгляд, — от лукавого.

    Давая свободу каждой личности, Господь уповает на ответственность данной личности в том свете, как эту свободу человек использует — лично сам, по своему добровольному выбору. В этом выковывается его воля и совесть. Через это приходит крепость Веры и четкое осознание, что за любое высказанное слово, за любое сделанное дело нести придется ответственность перед Богом лично.
    А без этого осознания и понимания — душа пуста и безразлична. И тому пример, как раз суть движения Квачкова — именно равнодушие позволяет им одновременно принимать святость Новомучеников и сохранять символы тех, кто их уничтожил.

    Любые символы, а тем более памятники, выражают ценности, принимаемые обществом. Они никогда не были безликой атрибутикой либо просто изображением исторической фигуры. Всякая общественная символика несет на себе идеологическую и нравственную принадлежность к ней. И когда душа это не распознает, а совесть безмолвствует, вот тогда -то и получается искажение понимания правильности поступков и выбранных целей. К этому-то и ведет «христианский социализм», как и его предшественники — «христианский демократизм» и т.д. и т.п. (2010 г.;см. полностью на форуме здесь )

 

  • [Форумчанам, говорящим о своей истинной вере]  : (…)  Неужто подобная истинность заключается только в злобном поношении МП, его служителей и прихожан и что достаточно для христианина только этого? А творение добра, а братская любовь? Конечно, я тут же услышу — зло должно быть обличаемо и должно выкорчевываться и выжигаться каленым железом. Да, должно, но где критерии того, что Вы правильно определили зло, которое корчуете?(…) понимаете ли Вы , что так же категорично, как и Вы, но уже с другой юрисдикции, в отношении Вас также готовы борцы с ересями и расколами, доказываю свою истину и развенчивая Вашу.
    И они так же задаются тем же вопросом — как доказать свои истину, супротив Вашей, которую считают ересью. Вот и получается, что все общество поделилось на доказывающих свою истину, борясь со злом, заменяющих истину у других.
    А настоящее зло в этой атмосфере подобной борьбы, пресыщаясь, все увеличивается и все более становится всепроникающим.
    Но если бы истина, о которой говорите Вы, была истинной Верой, то по этой Вере и «горы бы сдвинулись». Ан нет, горы на месте,общество все более и более нравственно деградирует, злоба перехлестывает все допустимые меры, и нет никакого улучшения. Так может, стоит задуматься над тем, что нужно вначале просто жить по совести, соединяться своими усилиями с такими же, не доказывая своей истины и не понукая истиной той, к которой пришли другие. И объединив усилия в выстраивании своего Отечества.
    Так, как это делали казаки, среди которых были и староверы. Но все они совместно с «новостильными» служили справно и достойно, не доказывая друг другу своей истины, но придерживаясь ее, громили врагов и сокрушали супостатов.
    (…)
    Есть абсолютное зло — богоборчество. Его олицетворением явился большевизм, который, уничтожая человеческую совесть, уничтожал нацию, государство, народы, это государство населяющие. И в борьбе с этим злом должна быть консолидация всех сил. Подобной консолидации не произошло в начале прошлого века. Ее нет и сейчас. Ее необходимо создавать. Вот почему и необходимо не дробление, а воссоединение. Воссоединение для противостояния дальнейшему одряхлению. (2011 г.; см. полностью на форуме здесь )

 

СМ. ТАКЖЕ:

  • Квачков В.В.  Христианский социализм
  • Мелихов. Укоры в потакании язычеству

P.s. страницы Энциклопедии находятся в постоянном пополнении и обновлении по мере размещения новых сообщения В.П. Мелихова на форуме.