поиск по сайту


Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


— Воцерковленность

ВЕРА. ВОЦЕРКОВЛЕННОСТЬ. О НЕОБХОДИМОСТИ ВОЦЕРКОВЛЕНИЯ

(выдержки из высказываний В.П. Мелихова на форуме http://forum.elan-kazak.ru/ )

***

 

Форумчанину:   (…) Говоря о национальном жизнеустройстве, я не предполагал, что для Вас это необходимо расшифровывать. Национальное жизнеустройство и предполагает , в первую очередь, жизнеустройство общества в православной среде, в которой не возникает вопрос о Боге, о смысле жизни, о нравственности, сострадании и т.п., в которой атмосфера справедливой жизни заполняет каждый сегмент жизнедеятельности общества, создавая уже среду для формирования «духовно-обеспеченного» человека. Но здесь не должно быть однобокого перекоса — отказ от исключительной роли экономики во имя неких идеологических принципов. Загнанный в нищенское существование человек также уязвим, как и человек бездуховный.
Главное — понимать то, что православное мировоззрение само по себе не приходит — оно воспитывается в семье, но многие ли сегодня это делают? Будучи сами не воцерковленными, как могут они воцерковлять своих детей? Поэтому-то, кроме семьи, на протяжении всей истории православных государств был «институт» общественного влияния на личность, через представления и примеры жизни героев Отечества, которые своими подвигами стяжали любовь своих соотечественников. Как правило, этот образ для подражания создавался из людей не только значимых своими поступками, но и являющими нравственный пример всей своей жизнью. Подобные образы и брались для примера жизни последующими поколениями, сопоставляющими и сверяющими и свой нравственный и духовный образ с ними.  Так происходило формирование личности на примерах, образах, житиях.

Платонов, Кожинов с одной стороны, Проханов, Мухин, Калашников — с другой стороны, Млечин, Сванидзе, Кургинян — с третьей (каждый по-своему) эти образы смешивают с образами других, создавая общую серую массу — все виноваты; как и в Ваших выводах — нет ни в ком чести, коль поднял брат руку на брата своего.

Подобное уничтожает душу похлеще безбожной агитации, какими бы добрыми намерениями это не прикрывалось. (…) В заключении этой темы приведу несколько документов:

1.Это то, что делали собиратели Державы — большевики-сталинисты с молодым поколением: сочинения учеников советской школы

  






 

  
2.А это написали дети созданной в Зарубежье (как Вы утверждаете, «масонской» белой кости) детской организации «Витязи», через которую прошла большая половина всех русских детей в эмиграции.

  



 
Разница, безусловно, очевидна. И смешивать одно с другим, значит, целенаправленно искажать истину.  (2010 г., см. полностью на форуме здесь )

 

***

[форумчанину:] Вы абсолютно верно заметили и четко определили , что была духовная кастрация [за годы сов.власти]. Три поколения. И что после этого вне зависимости от расовой генетической предрасположенности – творить эти кастраты, оставаясь в той же расе, уже не в состоянии, они могут только вытворять . Но если существует духовная кастрация, значит, непременно должна существовать и ее противоположность – духовное взращивание (образование).
А что наполняет душу, совесть делает тем рецептором, который останавливает человека от поступков бессовестных, также, как болевые рецепторы. Ну, наверное, не кодекс строителей коммунизма (или еще каких строителей или вольных каменщиков). И не так называемые общечеловеческие ценности, когда на поверку оказались, что они у разных «человеков» разные – и последние события в Европе это отлично показали (выступления ряда лидеров европейских стран по вопросу социализации в общество выходцев из Африки и Ближнего Востока).

Тогда что остается? Вера. Для России в предшествующие века и сегодня это – Православное Вероисповедание.
И вот как раз то, что при рассмотрении национальной идеи Вы безоговорочно эту самую идею образно представляете в виде машины, а Веру соотносите не с машиной и даже не с ее цветом, а вообще к не имеющему к ней отношения предмету – просто краске — и есть, на мой взгляд, Ваша грубейшая ошибка. Которую Вы, вольно или невольно, сами своим высказыванием от 14.03 (11:25) опровергаете.
Если уж брать подобные образы, то более подойдет такая классификация : национальная идея – это машина, на которой необходимо двигаться к цели. Природой данные возможности — это совокупность всех узлов и деталей для этой машины. А совесть, воспитанная Верой – это способность из этих деталей машину собрать. И если, имея отличные детали BMW, собирать их по привычке, как собирались Жигули, то после такой сборки на подобной машине далеко не уедешь, тем более – к цели. Кстати, пример этому в прямом смысле уже есть – сборка Хаммеров в Калининграде. 

(…)

Форумчанин пишет: «Православие — это одна из религий России, а не её национальная идея. (…) Более того — это одна из религий, которые были у русских

Верно, для России она одна из религий. Но для русских и казаков, где-то с 11 века до начала 20 века была единственной (за редчайшим исключением и здесь уместны Ваши высказывания об исключении из правил).
И сегодня для русских и казаков эта Вера – единственная, хотя исключений чуть больше, чем раньше, но все равно – они ничтожны. Я думаю, не стоит обращаться к религиям праславян и еще дальше, кода в пещерах рисовались бизоны и разукрашивая их , поклонялись и им.  (…)  (2011 г.; см. также: Энциклопедия «Позиция Мелихова В.П.»: Народ: Национальная Идея и Религия;  см. полностью: Энциклопедия Позиция Мелихова В.П.»: Расология; см. полностью на форуме здесь ).

УПОМИНАНИЯ:

  • (…) Надеяться нужно на свои силы и Божью помощь, которая эти силы дает. На Преображение я был на Дону, поэтому пошел в Вешенский Храм на службу. Весь Храм полон людей и в основном женщины, человек 15 мужчин и два казака. А это один из 12 – ти главных праздников Православной церкви. И чего мы хотим услышать от настоятелей, от священноначалия. Казаки абсолютно невоцерквленные люди. Церковь и ее предания они воспринимают как блестящий фон для своих сходов и высказываний. Большинство из них абсолютно далеки от приходской жизни, от жизни церковных общин. Они ей не интересуются, не участвуют и не коим образом не помогают формироваться в том направлении, в котором казачество поднялось бы в глазах верующих людей для их признания. Мы вновь ищем виновников в том, что нас не понимают, будучи виновными сами в этом. Пора прекращать оправдываться непониманием сторонних, своих неудач и соединиться хотя бы в малом и это малое сделать и достичь результата.(…). (2009 г.; см. полностью на форуме здесь )
  • (…) в сегодняшнее время не стоит спорить о том, где и в какой церковной юрисдикции состоит тот или иной человек, т.к. , во-первых, мы сами больше внешне, чем внутренне в церкви, и практически не воцерковлены и спорить с пеной у рта, где благостней — не стоит ; но и здесь: одни говорят, что я — враг, который не защищает матерь-церковь МП, а другие говорят, что — враг, потому что я не обличаю те промахи, которые в МП существуют. (…) (2010 г.; см. полностью на форуме здесь )

 P.s. страницы Энциклопедии находятся в постоянном пополнении и обновлении по мере размещения новых сообщения В.П. Мелихова на форуме.