поиск по сайту


Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


ЖЕРТВЕННОСТЬ ЛИЧНАЯ

В более широком контексте данная тема входит во многие  другие темы энциклопедии (напр. «ЧТО ДЕЛАТЬ?», «ВЛАСТЬ. МОНОПОЛИЯ ВЛАСТИ», «ОБЪЕДИНЕНИЕ СИЛ», «СИСТЕМА СОВЕТСКАЯ. АНАЛИТИКА»  и др.).

ЖЕРТВЕННОСТЬ ЛИЧНАЯ

(выдержки из высказываний В.П. Мелихова на форуме http://forum.elan-kazak.ru/ )

***

УПОМИНАНИЯ:

  • (…) Мое четкое убеждение состоит в том, что без личной жертвы, без личных трудностей и потерь вообще ничего сделать не возможно.   Призывать к жертвенности и активным действиям других, оставаясь самому в стороне, никакого результата не принесет – какими бы красивыми и заманчивыми эти призывы не были. Если хотим что-либо изменить, начинать надо с себя. И чем искренней и самоотверженней ты будешь действовать, при этом, не преследуя никакой своей личной выгоды и пользы, тем большего результата можно достигнуть.  Я вспоминаю один эпизод в начале 90-х – вместе с «Памятью» тогда мы провели первый крестный ход в Москве по Садовому кольцу. Собравшись в назначенном месте, приехав туда с разных точек (для конспирации), мы ожидали прихода двух священников, которые обещались возглавить крестный ход, но они не появлялись. Многие стали упрекать их в трусости и в измене, предлагая перенести крестный ход и разойтись, так как собравшаяся группа участников уже вызывала подозрение у проходивших рядом милиционеров. Тогда мы расчехлили хоругви и, встав в каре, пошли по улице, увлекая за собой остальных. Никто этого не ожидал, и пока власти сообразили, что происходит, к нам уже присоединилось огромное количество прохожих. И пресекать эту акцию уже было невозможно. Все получилось весьма торжественно и даже грандиозно. Люди чувствовали ту огромную мощь рядом стоящего и беспомощность власти перед этим единством.

    Позже, после проведения крестного хода мы, собравшись, вновь начали хаять непришедших, а я задался вопросом: почему свою личную волю и мужество мы должны прикрывать чьим-либо участием? Почему мы должны от кого-то и что-то требовать, почему мы сами не можем позаботиться о себе, явить свою волю и собственным примером не устыдить тех, кто смалодушничал, своим примером влить отвагу в тех, кто колеблется. В больном обществе не может быть здоровых органов, все поражено одной бациллой -поэтому и постоянные оправдания своей слабости в слабостях других. Яви свою силу – ободриться слабый и станет сильней.

    Церковь – это не только священник, но и прихожане . Все вместе – тело Христово. Тогда почему мы к священству выставляем требования активной позиции, а сами во сто крат пассивней?
    И обратите внимание, что такой подход повсеместный: мы с остервенением ищем оправдание всем нашим неудачам и неустроенности вне себя, при этом жалея себя и оправдывая всевозможными причинами, исходящими также извне. Я уже приводил пример с маслозаводом  – кто здесь мешал? – Российская власть? Политическая система? (Конечно, если не учитывать то, что такими их она сделала раньше).
    Поэтому то новое, что могло бы смотреть в перспективу, на мой взгляд, может быть только одно – единение, искание путей этого единения и совместная борьба за нашу землю так, чтобы наши потомки были казаками.  (2009)

 

  •  (…) Какую бы команду Вы не собрали, если сам не будешь разбираться «от гвоздя до глобального проекта», ничего с места не сдвинется. Никакая команда скопом не ходит, есть ведомый, выстраивается цепочка, в которой каждый на своем месте. И одним профессионализмом тут не обойтись – здесь необходима прочность каждого звена и его ответственность, а вот с этим огромные проблемы. Поэтому, если в подобной цепи появляются слабые звенья, необходимо собой их укреплять – чтобы не рассыпалось все. Со стороны это видится как «в каждую бочку затычка», а изнутри – это единственный выход, потому что, если изначально ставить целью создание крепкой цепи, на ее изыскание может уйти вся жизнь, причем не факт, что и в конце жизни это удастся. Я думаю, что при внешней браваде, у Вас этой команды также нет (я не беру в расчет единомышленников, которые собираются на досуг и общие дебаты).  А что касается успеха, так он был, и сейчас есть по тем силам, которые имеются. Ведь, уйдя с завода в 1991 году, я был как миллионы других в стране. Кроме записи в трудовой книжке – «директор завода», у меня ничего не было: ни финансов, ни помещений, ни средств. Начинал все с полного и абсолютного нуля. Вначале собрал бригаду и начал строить дома тем, у кого были деньги, затем маленький цех стройматериалов и т.д. и т.п. В общественной и казачьей деятельности тоже были и сподвижники, и единомышленники и не только та первая сотня казаков, собравшихся в круг «Станица», но и многие, многие другие.
    Только на освящение Храма прибыло со всех округов порядка полутора тысяч казаков. Собрать людей – не проблема. Можно и лозунги подобрать, и «цели понятные поставить», и все будут понимать, что мы пишем и говорим.

    Проблема состоит в другом – в большинстве своем все собираются для того, чтобы взять, приобрести, получить преференции. А не для того, чтобы отдать, стать соучастником.
    Современные казаки не только за русский патриотизм не пойдут, но и большинство из них и за свой пойти также не способны, если в этом не увидится выгода. А если увидится, то вначале пойдя, через определенное время отвалят, так как на этом пути выгоды быть не может, т.к. этот путь – путь борьбы и лишений, жертвенности и служения.

    А именно этих черт и нет у большинства. Тогда какой смысл все это затевать.  Вот почему я повторюсь в сотый раз – необходимо вначале собрать ту горстку способных к подобной борьбе, к подобной жертвенности и к подобному служению.   (…)   Вот взять построенный Мемориал в Елани, сегодняшнее его дополнение, строительство музея Казачьей доблести и славы: кто-либо решился включиться в эту работу из тех, кто располагает собственными ресурсами? – нет никого. Помогают те, кто создает совместно с нами архив общеказачьей библиотеки – люди сами нуждающиеся, но все равно помогают в меру своих сил.

    Сейчас пишется картинная галерея героев Дона – кто-нибудь предложил поучаствовать в ее написании, хотя бы портретов тех, кого он считает таковыми? – Нет.
    Вы обратите внимание на эмигрантские казачьи журналы, на их последние страницы: кто-то прислал 5 франков, кто-то 10 долларов, кто-то 1 марку для поддержки журнала. Это были маленькие средства, но присланные отовсюду, они поддерживали редакцию и общеказачье дело. Я разговаривал со многими эмигрантами, которые часто вспоминали, что получив зарплату, они часть ее распределяли на поддержку: либо казачьей кассы взаимопомощи, либо какой-то редакции, либо какого-то фонда, это считалось для них непреложным делом. А мы, кроме собственной корысти, порой мало что видим, причем, всегда находя оправдания.

    Вы подумаете, что то, что я написал выше – меркантильный скулеж. Совсем не так. Во-первых, я никого не собираюсь упрекать, во-вторых, ни от кого не жду помощи (хотя и никогда не отказываюсь, если такая помощь есть). Пишу я для того, чтобы Вы поняли – сбор этой горстки не может быть массовым и численность тут не причем. Как я уже сказал, численность набрать – не проблема. Нужно ядро способных не только формулировать цели и задачи, а их организационно добиваться, а это абсолютно разные вещи. А добиваться этих целей могут люди, способные сделать что-то сами, без масс, их поддерживающих. Это просто.

    Только эта простота для Вас кажется неэффективной, недальновидной и неконкретной, не хватающей за души и сознание масс, многими не воспринимаемой. Но многие здесь и не нужны. Нужна сплоченность, чувственность к служению и самоотверженность людей, способных это взвалить на свои плечи. Все остальное приложится. (2009)

 

  • (…) Рассмотрите общественно-политическую ситуацию в Российской Империи 1916-1917 гг. Огромное количество политических направлений, создаваемых партий и движений. Среди правых сил бесконечное противостояние друг с другом и постоянная грызня. Демагогия и благодушие, постоянные стенания о недостатках существующего строя и стремление к «народному счастью и свободе». А результатом явилась победа хоть и малочисленной, но наиболее сплоченной и организованной в железную дисциплину социалистов-демократов (эсеры) и социал-демократов (большевики). Из которых последние, также будучи в меньшинстве по отношению к эсерам, но за счет более четкой сплоченности смогли перебороть и их. Конечно же, этому способствовало довольно большое число сопутствующих факторов. Но главное состояло только в двух аспектах – русский народ был раздроблен на множественные группы и подгруппы по идеологическим пристрастиям и, противодействуя друг другу, они не смогли противостоять сплоченному и организованному меньшинству. Результат – меньшинство у власти, противостоять ему некому, т.к. все раздроблено, рассеяно и не объединено. И второе — политической силы, способной оказать противодействие – нет. Начался диктат меньшинства, использующий систему государственного устройства приспособленного для уничтожения разрозненных и продолжающих противостоять друг другу слоев населения.   Но в Российской Империи были те казаки, которые создали Всевеликое Войско Донское и Донскую Армию, в ней были офицеры, которые ушли в Ледяной поход и зажгли свечу будущего собирания Русской Армии. В ней были рабочие Воткинского и Ижевского заводов, создавших Ижевско-Воткинскую дивизию. В ней были терцы, кубанцы, уральцы и т.д. и т.п.
    Вот они-то и их потомки оказались впоследствии вне территории России. В России остались только их могилы. Живые же создали Русские мир в Зарубежье. И там не было физического уничтожения тела и нравственного порабощения души. Хотя жизнь для подавляющего большинства была так же тяжела. Но, воспитанные в другой нравственной среде, и в том, что всегда являлось основой жизни русского человека – Православной Вере, русская эмиграция не распылилась, а смогла создать на чужой земле облик России и русской жизни. Как был также воссоздан и Казачий мир с войсковыми правительствами и казачьими станицами, разбросанными по всему миру. Конечно же, все было довольно сложно в этом устройстве, были и противостояния и межличностные, и идейные, и идеологическая борьба, но эти аспекты относятся к другой теме. Важно сознать другое – Россия существовала в сердцах и умах этих людей. Многое из совершенных ошибок критически пересматривалось, вырабатывалась тактика и стратегия дальнейшей борьбы с оккупировавшей Россию властью. Вся жизнь большинства была пропитана той грядущей борьбой за освобождение Родины. И в этом не было желания мести, как кто-то здесь писал. Месть — понятие довольно узкое и личное. Они же жили понятиями более государственными, чем личными. Для них идея освобождения России не была материальна, а являлось понятием нравственным, духовным. Вот почему я и убежден в том, что никаких ошибок, тем более предательства, участвуя во Второй мировой войне на стороне Вермахта, они не допускали, исходя из своего нравственного и морального облика.
    И это – второй аспект, который был затронут в обсуждаемой теме и который также вызвал самые разные суждения. Но эти суждения более рациональны, нежели оценочны по нравственным и моральным критериям. Почитайте воспоминания участников тех событий – от простых солдат до генералов. Так писать «изменники и предатели» не могут. Боль за Родину, жертвенность и пренебрежение личным благополучием свойственна только людям высоких нравственных идеалов. Вот, говоря о солдатах Красной Армии, погибших во Вторую мировую, «Дон» сам же написал: на смерть добровольно просто так не идут, значит, было что-то большее. Тогда, почему к бойцам Красной Армии это «большее» применимо, а русским добровольцам и казакам, идущим так же на смерть, в понятии освобождения Отечества – отказано?
    Что понуждало их бросать только что устроенную жизнь на чужбине, какой-никакой достигнутый достаток, семьи и добровольно (не по призыву или из-под палки) идти на смерть? Мы сегодня не можем выйти на улицу, чтобы сказать – «нет беспределу!». А они шли в неизвестность, четко осознавая свою правоту и веру в возможность освобождения Родины. (2011 г.; см. полностью на форуме здесь )

 

  • От гнусного поступка человека удерживают:  либо совесть ,  либо страх последствий.   Всё. Никаких иных сдерживающих факторов нет. Правила сегодняшней системы – это отсутствие совести и отсутствие страха за сделанное. Введи один из этих элементов в свою систему (а лучше – сразу оба) и «Карпов» преобразится в «Тайсона».   Не для хвастовства, а для понимания, приведу пример того периода, когда в конце 80-х , будучи директором цемзавода, мы решали жилищную проблему. Кто в данный период работал на производствах, прекрасно помнит, что существующие очереди на жилье позволяли работнику получить его в течении 20-25 лет постоянной работы.
    Иногда в спецорганизациях, как «Средьмаш» или закрытых НИИ, этот срок составлял около 10 лет. И вопрос состоял не в нежелании директоров побыстрей решить жилищную проблему своих сотрудников, а в невозможности это сделать, исходя из четко регламентированный системы выделения средств Госпланом на жилищное строительство, исходящее из нормы – на определенное количество работающих – процент выделенных средств.  И ничего нельзя было изменить. Работала система, в которую все были вынужденно втянуты.

    Но нам удалось эту систему изменить – мы придумали пути решения данного вопроса, их было множество, но одними из самых эффективных было строительство домов с помощью самих очередников и приобретение стройматериалов за счет сверхпланового выпуска цемента. Об этом я уже писал и были даже телепередачи, на которые я также ссылался: http://elan-kazak.ru/ekonomika-i-my-1989-g-peredacha-tst-dokumentalnyi- ;
    http://elan-kazak.ru/ekonomika-i-my-1990-g-peredacha-tst-dokumentalnyi- .  Результат: система стала давить и, если бы на защиту не поднялся весь завод и те люди, которые нас поддерживали, я бы вылетел с завода в два дня. Объединенное общей целью сообщество – грозная сила, и не всегда устоявшаяся система способна ей противостоять. Это во-первых.

    Во-вторых, то, что Вы сомневаетесь в возможности изменения правил установленных системой и считаете их непреложной догмой – является мнением подавляющего большинства. Почему? Да потому что ежедневно СМИ в разных своих политических шоу показывают ту безысходность, в которой мы живем – показывается беспредел власти и абсолютная ее безнаказанность. Идет бесконечный поток негативных явлений, с четким и внедряемым в сознание выводом – ничего изменить нельзя, все схвачено, выхода нет – нужно приспосабливаться.  Притупляется чувство собственного достоинства, способность бороться и верить в победу.

    Ну а кто пробовал изменить? Их тоже показывают и также внедряют в сознание мысль, что они – еще хуже. Причем, в сравнение берут либо оголтелых максималистов и фанатиков, — что справа, что слева, либо жующих тягомотину «интеллектуалов», говорящих только ради того, чтобы поговорить.
    А выход , безусловно, искать необходимо, но какой бы Вы выход не нашли, он потребует одного – дела, каждодневного упорного труда. В меру сил и возможностей – личной жертвы. Лозунгами и призывами здесь не отделаться. (2011 г.; см. полностью здесь)

 

  • Господь дает нам разум, волю, мужество, награждает талантами не только для распространения правды, но и для осуществления конкретного труда , ее утверждения в своем жительстве, в своем государства. И сделать это можно только объединяя усилия всех осознающих это, в последующем направляя эти усилия на изменения существующей системы. Без организации, без конкретной работы по ее созданию и функционированию, без планирования ее деятельности и самой деятельности, без жертвенного участия в ней собравшихся, и в конце концов без личностного труда, распространение правды не перерастет в борьбу за нее и за ее утверждение в нашем Отечестве. Ведь казаки и добровольцы не только говорили за правду, они за нее боролись, отдавая самое дорогое – свои жизни. Они утверждали правду через свои лишения и жертвы. Да, сегодня другие времена и сегодня не нужна жертвенность до смерти, и оружие сегодня другое , но смысл их остается неизменным.  Я думаю, что это необходимо оценивать именно с таких позиций. (2011 г.; см. полностью на форуме здесь)

 

  • Воля не восстанавливается сама по себе – она взращивается в каждом человеке через Труд, Поступки, через поражения и победы – через личное мужество, личную совесть, личное служение, наконец, жертвенность. Подпитывается она достигнутым и видимым результатом, позволяющим человеку с верой в будущий успех идти дальше, ставя перед собой всё более высокую и трудную задачу. (2012 г.; см. полностью на форуме здесь )

СМ. ТАКЖЕ:

  • «ЧТО ДЕЛАТЬ?»
  • «ВЛАСТЬ. МОНОПОЛИЯ ВЛАСТИ»
  • «ОБЪЕДИНЕНИЕ СИЛ»
  • «СИСТЕМА СОВЕТСКАЯ. АНАЛИТИКА» 
  • и др.).

P.s. страницы энциклопедии находятся в постоянном пополнении и обновлении по мере размещения новых сообщения В.П. Мелихова на форуме.