поиск по сайту


Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Воспоминания казака 14 казачьего полка Дмитрия Григорьевича Гришина. (Аудиозапись)

Гришин Д.Г. Воспоминания донского казака  (аудиозапись)

 

Сотрудники нашего архива приступили к оцифровке магнитофонных лент с воспоминаниями казаков-участников Гражданской войны, по окончании её оказавшиеся в эмиграции. Эти записи делались в разное время в 60-70-е годы, юным Семёном Донсковым , сегодня ставшим Епископом Женевским и Западноевропейским Владыкой Михаилом.
К сожалению, многие плёнки уже не воспроизводятся или воспроизводятся, но отдельными кусками, вплоть до отдельных слов.

В этой же – новой – теме мы размещаем живой голос аудиовоспоминаний казака 14 каз. полка Дмитрия Григорьевича Гришина.

Эта запись уникальна тем, что старый казак рассказывает не только о своей судьбе, но и о традициях, жизни и быте казаков до революции и в эмиграции.
В эмиграции Дмитрий Григорьевич являлся членом НТС, который в числе немногих своих соратников, после оккупации части территории СССР войсками Вермахта, прибыл на них с целью создания «третьей силы».
Как я уже писал выше, данные записи делались в разное время, поэтому имеются некоторые повторы в воспоминаниях тех или иных эпизодов, о которых говорит Дмитрий Григорьевич, при этом дополняя их тем, что он вспомнил дополнительно. Поэтому, несмотря на повтор пересказа того или иного момента, стоит его все равно прослушать, так как он имеет существенные добавления. Какие-то эпизоды на плёнке утрачены.

Но и то, что нам удалось восстановить, на наш взгляд, -ценнейший материал для ныне живущего поколения. Приятного и полезного Вам прослушивания.

Запись разделена на 7 тематических частей:

ч.1.  О казаках, о жизни, о быте и укладе.  Слушать >>>  (55 минут)

ч.2.  Об эвакуации из Новороссийска и — впоследствии — из Крыма. Жизнь в эмиграции.  Слушать >>> (1 час 05 минут)

ч.3.  О приезде в оккупированную Полтаву во время II мировой войны и его приезде в СССР в 70-х годах  Слушать >>>(1 час 15 минут)

ч.4.  О том, как воспитывались и жили молодые казачата…  Слушать >>>  (1 час 05 минут)

ч.5. О его жизни в эмиграции до Второй мировой войны, а также захватывает период Второй мировой. В этой части воспоминаний также имеются повторы уже имевших место в предыдущих отрывках эпизодов,но Дмитрий Григорьевич дополняет их, добавляя новые, заново всплывающие в памяти, моменты…  Слушать >>>  (1 час 15 минут)

ч.6.  О  том, кто такие казаки, как жили, как боролись с большевиками. (Интересен эпизод, где Дмитрий Григорьевич рассказывает о бое с отрядом китайцев).  Слушать >>>  ( 1 час 15 минут)

 ч.7.   Завершающая часть цикла воспоминаний донского казака Гришина Дмитрия Григорьевича. Слушать >>> (30 минут)