поиск по сайту


Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


ЗАЛ 8. Зал Доблести и Чести.

Ниже представлена краткая текстовая версия экскурсии по восьмому залу:

Зал 8. Зал Доблести и Чести

     Этот зал музея, именуемый «Галереей доблести и чести», посвящен не определенному этапу истории нашей страны в XX веке, а людям, внесшим тот или иной вклад в дело борьбы за освобождение России от большевизма в период Гражданской войны и в последующие годы и десятилетия. На стенах зала размещено 67 портретов вождей и героев Белого движения и казачества, выполненные художниками Н. Шурыгиным, А. Шимовым,   Г. Недовизий и А. Щебуняевым . Здесь же можно увидеть работы скульптура К.Р. Чернявского, украшающие Подольский и Еланский мемориально-музейные комплексы: копию «Памятника матери-казачки» в натуральную величину и пять уменьшенных копий («Атаман Всевеликого Войска Донского», «Партизан-чернецовец», «Мать-казачка», «Доброволец Русской армии», «Казачий конь»).

     Витрины зала занимают экспозиции, посвященные отдельным участникам борьбы с большевизмом. Среди них большое место отведено генералу П.Н. Краснову, как наиболее яркой фигуре в казачьем и общероссийском антибольшевистском движении. Среди экспонатов, связанных с происхождением, военной карьерой и литературным творчеством Петра Николаевича представлены копии двух послужных списков 1907 и 1919 гг., копия формулярного списка прадеда П.Н. Краснова, полковника Ивана Кузьмича Краснова, участника Русско-турецкой войны 1787-1791 гг., а также десятки книг, вышедших из-под пера талантливого писателя и журналиста, начиная с конца 1890-х гг. и заканчивая самыми последними изданиями, выпущенными в России после 1991 г. Наибольшую ценность из них представляют прижизненные издания романов, написанных в эмиграции и переведенных на несколько европейских языков. Здесь же демонстрируется коллекция эфиопского холодного оружия, которая иллюстрирует командировку П.Н. Краснова в Абиссинию в 1897-1898 гг. в качестве начальника конвоя русской дипломатической миссии.

    Гордостью музея является витрина, посвященная последнему представителю казачьего рода Красновых – бригадному генералу чилийской армии Михаилу Семеновичу (Мигелю) Краснову-Марченко – сыну генерала Семена Краснова, выданного в мае 1945 г. вместе с другими казачьими генералами и офицерами в Советский Союз и казненного в Москве в январе 1947 г., и Дины Марченко, дочери кубанского полковника. Родившийся в 1946 г. в Австрии в беженском лагере, Миша Краснов спустя несколько лет вместе с матерью уехал в Чили, где закончил школу, военное училище и академию и сделал блестящую военную карьеру, дослужившись до генеральского чина. После ухода в отставку генерала А. Пиночета и прихода к власти левых он подвергся преследованиям со стороны нового правительства, был бездоказательно обвинен в убийствах и похищениях людей в период военной диктатуры и приговорен к длительному сроку тюремного заключения. В экспозиции представлены парадный мундир и фуражка М.С. Краснова, его фотографии разных лет, а также ордена Святого Владимира с мечами 3-й и 4-й степеней, Знак участника Ледяного похода и немецкие Знаки отличия для восточных народов, принадлежавшие его отцу, занимавшему во время Второй мировой войны должность начальника штаба Главного управления казачьих войск в Берлине.

     Другие персональные экспозиции рассказывают о последнем командире Русского корпуса, офицере Собственного Его Императорского Величества Конвоя, терском казаке полковнике А.И. Рогожине, возглавлявшем после окончания Второй мировой войны Союз чинов Русского корпуса, начальнике штаба Донской армии генерале А.К. Кельчевском, немецком офицере Д. Клавонне, основавшем после возвращения из плена Товарищество 15-го казачьего кавалерийского корпуса и до самой своей смерти издававшем журнал этого объединения, семьях Быкадоровых и Казанцевых, разные поколения которых принимали участие в Гражданской, Второй мировой войнах и идейном противостоянии с коммунистическим режимом в период Холодной войны. Личные и семейные архивы вышеперечисленных деятелей были переданы на хранение в наш музей их наследниками или их близкими людьми

     Небольшая витрина посвящена Н.А. Зуеву, который в 14 лет прославился как юный герой Русско-японской войны, награжденный за свои подвиги тремя Георгиевскими крестами, а в дальнейшем, уже будучи офицером, активно участвовал в борьбе с большевиками, командуя бронепоездами на Юге России во время Гражданской войны и находясь на нелегальной работе в СССР по линии РОВС в 20-30-х годах. Особую ценность среди этих материалов представляет тетрадь с рукописными воспоминаниями и очерками Русско-японской войны, написанными Н.А. Зуевым незадолго до его смерти в Нью-Йорке в 1953 г.

     Особого внимания заслуживает экспозиция зала, посвященная старческому дому в Дорнштадте (близ Ульма, Западная Германия), где в 50-х гг. доживали свой век сотни русских, украинцев, белорусов, казаков, калмыков, латышей – представителей первой и второй волн эмиграции, переведенных в этот приют из беженских лагерей, в которых они оказались после окончания Второй мировой войны. Среди них находились некоторые видные деятели Белого движения, такие как генерал-майор Л.Ф. Бичерахов – командир Терского казачьего отряда, действовавшего в 1918 г. в Азербайджане и Дагестане, контр-адмирал А.И. Сергеев – командующий Каспийской флотилией ВСЮР. В экспозиции представлены фотографии обитателей старческого дома и их личные документы, выданные различными эмигрантскими организациями. Сохраненные усилиями бывшего сотрудника старческого дома В. Зонна, эти уникальные материалы в 2014 г. были переданы в наш музей.

     Кроме того, в витринах зала размещены отдельные экспонаты из небольших музеев эмигрантских объединений, таких как объединения Корниловцев, выпускников Николаевского кавалерийского училища, Ижевцев и Воткинцев, а также Музея Русской Конницы, созданного в 1928 г. в Белграде.

НАЗАД >>>                                  К ФОТОГАЛЕРЕЕ  ВОСЬМОГО ЗАЛА >>>