Спецсводка № 9 Секретно-политического отдела ОГПУ о репрессиях в связи с хлебозаготовками в Северо-Кавказском крае

Совершенно секретно.
На 20 декабря 1932 г.

По данным на 10 декабря, план хлебозаготовок по всем секторам выполнен на 75%, по колхозно-крестьянскому сектору — на 83%.

Первая и вторая пятидневки декабря, по сравнению с предидущими, показывают дальнейшее снижение темпов хлебозаготовок.

Если с 25 по 30 ноября снижение темпов хлебосдачи выражалось в 2,3 тыс. т, то за время с 1 по 5 декабря — в 14 716 т и с 5 по 10 декабря -в 12 021 т.

Значительные запасы зерна по-прежнему задерживаются и скрываются рядом колхозов. За время с 1 ноября по 10 декабря обнаружено 4764 ямы и 238 «черных амбаров», из которых изъято зерна 93 108 ц.

За этот же период по всем районам края арестовано контрреволюционного кулацкого и антисоветского элемента — 16 864 чел.

Состав арестованных:

Кулаков — 3680
Зажиточных единоличников — 271
Середняков — 6473
Бедняков — 482
Колхозников — 3130
Должностных лиц соваппарата и колхозов — 1896
Бывших торговцев и проч. — 932

Из общего числа арестованных 853 чел. изъяты по ликвидированным 149 контрреволюционным группировкам и 3 организациям.

Приводим наиболее характерные контрреволюционные группировки из числа ликвидированных за последнее время.

Александровский район. В колхозе им. Ворошилова — с. Падинское, ликвидирована группировка из 13 чел. в составе: председателя колхоза Ильина (исключен из партии), члена правления Жукова (кулак), члена правления Захарова (кулак), счетовода Мизина (кулак), зав. животноводством Сагайдачин (кулак) и др. Группировка систематически занималась вредительством и разбазариванием хлеба. Хозяйство приводилось в упадок: овцы, свиньи прирезались на мясо, последнее делилось между колхозниками. (Дело в процессе следствия для показательного суда.)

Ново-Покровский район. В колхозе «Сельмаш» (ст. Ново-Ивановская) вскрыта внутриколхозная группировка, деятельность которой характеризуется следующими фактами:

До настоящего времени не обмолочено 178 га пшеницы, большая часть которой погибла. Из-за несвоевременной организации обмолота погибло 440 га срезанного и расскирдованного подсолнуха. Погибла 1 тыс. га неубранной кукурузы. Обмолот пшеницы производился так, что до 20% зерна оставалось в соломе. От молотилки похищено свыше 60 пуд. пшеницы. Укрыто от учета 216 ц подсолнуха.

По делу привлечены к ответственности:

1. Махненко — председатель колхоза, 39 лет, член ВКП(б), бывший красный партизан.
2. Пищевец М. — полевод, 38 лет, хорунжий белой армии, сын кулака-лишенца. Райкомиссией по чистке вычищен по 1 категории с преданием суду.
3. Дудник — 30 лет, член правления, кандидат ВКП(б).
4. Ткалич Иван — бригадир, 27 лет, терармеец, сын палача, родственник высланных кулаков. Вычищен по 1 категории с преданием суду.
5. Цокур Александр — бригадир, 38 лет, в прошлом зажиточный, доброволец белой армии, вычищен по 1 категории.
6. Губанов Лука — старший счетовод, 28 лет, бедняк, терармеец.

Дело следствием заканчивается, будет передано в суд.

Темпы обмолота хлеба и пропашных культур остаются низкими. Так, на 10 декабря подсолнуха обмолочено 76,5% (к скошенному), кукурузы убрано только 82,5%.

По ряду сельсоветов колхозное руководство явно саботирует и сознательно затягивает обмолот и вывоз хлеба, в особенности из глубинных пунктов, мотивируя последнее недостатком тягла.

Пролетарский район. Кундрюченский сельсовет не обмолотил еще 75% убранного хлеба, выполнил хлебозаготовку на 52%; Бекетовский обмолотил 40%, хлебозаготовку выполнил на 45%; Быстрянский сельсовет не обмолотил еще 40%, план выполнил на 45%. Такое же положение отмечено по М.-Эльмутянскому и Платовскому сельсоветам.

В колхозе «Беднота» Кундрюченского сельсовета план хлебозаготовок выполнен на 50%. От дальнейшего выполнения правление колхоза отказалось. Председатель правления заявил: «Хлеба нет, осталось только на трудодни колхозникам и на посев».

Ейский район. По ст. Старо-Щербиновской вместо сдачи зерна на элеватор ежедневно 800-1000 т, сдается всего 300 — 350. Часть колхозов мотивирует это недостачей и истощенностью тягла.

Курсавский район. В колхозах Лысогорского сельсовета имеется 750 ц зерна, от вывоза которого правление колхоза отказывается, мотивируя недостатком тягловой силы.

Единоличник почти повсеместно продолжает саботаж хлебозаготовок, сдавая зерно мелкими партиями, припрятывает основные излишки. В сокрытии хлеба применяются самые изощренные способы.

Хлеб прячется под обеденными столами, в кадках с двойным дном, наполненных наполовину водой, замазывается под печкой, закапывается в могилы, подвешивается в уборной и т.п.

Остатки контрреволюционного кулацкого, белогвардейского и антисоветского элемента, расширяя в неустойчивой массе упадочнические настроения, одновременно усиливают повстанческую и пораженческую агитацию.

Кущевский район. По всему району распространяются в массовых размерах слухи о выселении всего казачества и переселении сюда крестьян из России.

Азовский район. В с. Круглом среди колхозников контрреволюционный кулацкий элемент агитирует: «Весь хлеб вывезли, остается организоваться и выбить власть. Все равно помирать с голоду».

Мечетинский район. В ст. Егорлыкской распространяются слухи: «В Тимошевском районе вооруженное восстание из-за хлебозаготовок, идут усиленные бои».

Провокационные слухи, порождая панику среди единоличников и неустойчивой части колхозников, за последнее время значительно усилили бегство. Бегут преимущественно главы семей, уезжают и целые семьи, направляясь в Закавказье и на Черноморское побережье, в частности, в Абхазию.

За время с 15 ноября по 10 декабря по 45 районам края учтено бежавших до 5 тыс. единоличных хозяйств, из них 1,5 тыс. приходится на районы Кубани. Только одним Черноморским оперсектором ОПТУ задержано 2279 чел., в том числе 196 колхозников.

Тихорецкий район. Из станиц района идет массовое бегство преимущественно единоличников. Ранее выехавшие одиночки возвращаются, забирают семьи и уезжают. На базарах увеличилась продажа единоличниками домашних вещей. Большая часть единоличников направляется в сторону Закавказья.

Невиномысский район. На ст. Невиномысской скопилось большое количество крестьян с семьями, отъезжающих в сторону Баку.

Начальник СПО ОГПУ Г.Молчанов
Начальник 2 отделения Люшков

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 514. Л. 380—383. Заверенная копия.