— начала ХХ века

АНТИБОЛЬШЕВИСТСКАЯ БОРЬБА НАЧАЛА ХХ ВЕКА 

(выдержки высказываний В.П. Мелихова с форума http://forum.elan-kazak.ru/ )

***

(…) Не нужно путать Временное правительство — действительно, совершившее государственный переворот и положившее начало падению Российской Империи, с вождями антибольшевистской борьбы. И если в первом случае за спинами Временного правительства стояло международное масонство, то за спинами других была только их совесть и любовь к своему Отечеству. Ставить их на одну доску — это подло.
Подобное смешивание эпох, событий и лиц, (оно, причем, присуще не только данному случаю) — недопустимо.
Некоторые форумчане  все вопросы стараются  свести к форме -то ли политической цели, то ли действий, то ли лозунгов. Но форма, тем более ее название, никогда не отражала ее сути.
Демократия была у казаков, у греков, в сотнях стран сегодняшнего мира и даже СССР, называлась социалистической демократией, а у ее сателлитов демократией народной. Но что это есть на самом деле, в каждой отдельной стране или в каждой отдельно взятой эпохе? На рассуждения об этом можно потратить жизнь и так и не дойти до истины.

Они же сражались за жизнь по совести и по христианской справедливости, а уж что этому в государственном управлении будет способствовать — военный ли диктатор (как впоследствии это произошло в Испании на примере Франко, либо в Чили в лице Пиночета), монархия ли в одной из множественных форм, которую примет народ, либо та же демократия, свойственная казачьему управлению (когда не партийные группировки участвуют в формировании жизни общества и властных структур, а весь народ ) — решить должно было, действительно, Учредительное собрание. Решить без горчицы на плите, без ГУЛАГов, без пересыльных тюрем, без многомиллионных уничтоженных жизней (об этом вкратце см. здесь: http://forum.elan-kazak.ru/t672p15-topic#9532 ). Да, пусть с криками, спорами, возможно и скандалами, но без отрядов продразверстки, без людоедства в голод 20-ых и 30-ых годов, без миллионов пленных 1941 года, погибших в немецких лагерях. Без этих страданий и без тех рек крови, которые текут до сегодняшнего дня.

Так как сегодня — это не та форма жительства, за которую дрались Донская Армия и ее вожди, Добровольческие Армии и ее полководцы. Сегодняшняя система — плоть от плоти отпрыск предшествующего советского режима. Не будь Сталина, был бы Троцкий, или кто иной — но неизменно были бы и голод, и ГУЛАГи и многомиллионные жертвы. Не пришел бы на смену Сталина Хрущев, оказались бы на его месте Берия, Молотов или Маленков — и точно так же вынуждены были бы искать пути и способы, как догнать и перегнать США — через продолжающийся грабеж собственного народа, загоняя его в безотрадное стойло. Приди вместо Хрущева не Брежнев, а кто-либо иной, любой из них вынужден был бы поступать также. И эта вынужденность — существует по сегодняшний день. Развал СССР, падение социального уровня, создание в сегодняшней России клановости и уродливых элит — это все — вынужденная закономерность прихода большевизма к власти и ее сегодняшнее оправдание. Ничего иного в ее недрах и не могло создаться , перекочевав в сегодняшний мир.
Измениться могло бы только в том случае, если бы, отказавшись от большевистского наследия, мы не просто отказались бы от него, но и не позволили ему сегодня вновь утверждаться.
Поэтому, не форма государственного устройства, а ее внутреннее содержание определяет на сегодняшний день все наши беды — и это внутреннее содержание — советская эпоха с ее двуличием и бессовестностью.
(2010 г.;  см. полностью на форуме  здесь )

 

***

Дон пишет: «(…)Будьте уж так любезны,ответься на один простой вопрос. За что боролись белогвардейцы!»

Во-первых, задавая свой вопрос, Вы так и не ответили на мой, — в части сравнения большевистской системы и силы, им противостоящей в плане нравственного облика, приведя в пример уже набившую оскомину, придуманную ЧК еще в 20-х годах, версию о том, как будущие белые свергали монархию. Подобная уловка тогда способствовала дроблению русской эмиграции, ее сегодняшнее употребление — это грубая, рассчитанная на невежд, попытка оправдать большевизм, как единственную на тот момент силу, способную сохранить страну от развала.

Сотнями лиц, достойными уважения и веры их высказываниям, описаны события того времени — нужно только ознакомиться с ними, тогда и не будет столь примитивного объяснения всех причин постигшей трагедии и роли каждого в ней.

Чтобы, как Вы настаиваете, конкретно ответить на Ваш вопрос, вначале необходимо разобраться с теми утверждениями, которые Вы написали и которые, мягко говоря, не соответствуют действительности.
Вы пишете: «…лидеры антибольшевистского фронта-свергали монархию,развалили великую Империю…»
Отречение Государя от престола не являлось свержением монархии. Отречение произошло в пользу брата Михаила. Это, во-первых. Во-вторых, в прощальном Манифесте к армии Государь написал: «Повинуйтесь Временному Правительству, слушайтесь Ваших начальников».  Прямой приказ того, кому присягали, для военных являлся неукоснительным по его исполнению.  И если есть вина ряда военных, то только в том, что они пошли на поводу политиков, но ни в коем случае не в том, в чем Вы их обвиняете.

Ну а следующее Ваше выражение: «Людей зачастую считали быдлом,и все смотрели на просвященную Европу…».

— извините, ну просто какой-то бред. Каледин, Краснов, Корнилов, Деникин, Колчак, Юденич — о них написаны сотни книг и воспоминаний. Написаны офицерами, сослуживцами и простыми казаками, нигде нет и намека на подобное Вашим высказываниям.

Вы спрашиваете: за что боролась Добровольческая Армия и ее командиры? — За национальную Россию. А не за интернациональный сброд большевиков и не за победу мирового пролетариата.

На тот момент их основной задачей и смыслом являлось свержение большевистской власти, которая поработила Россию обманом и ложью, отравив сознание народа теми посулами, которые никогда и не предусматривала исполнять.

И то, что большинство офицеров Белой Армии были монархистами и патриотами своего Отечества, не вызывает никаких сомнений. Только вот их патриотизм выражался в их действиях, в их здравом непомутненном рассудке, а не в тупых фанатически-истеричных, кликушествующих лозунгах.

Непредрешенческая позиция, которая многими трактуется как губительная, на тот момент борьбы была необходима, так как в антибольшевистской борьбе принимал участие довольно большой спектр политических течений. И поэтому Белому движению необходима была более широкая коалиция антибольшевистских сил. И такая позиция была абсолютно правильной до тех пор, пока сохранялась надежда на вооруженную борьбу с большевизмом.

Вот что писал П.Н. Врангель П.Н. Краснову
«Вы не можете сомневаться в том, что по убеждениям своим я являюсь монархистом и что столь же монархично и большинство Русской Армии. Но в императорской России понятие «монархизм» отождествлялось с понятием «родины». Революция разорвала эти два исторических неразрывных понятия, и в настоящее время понятие о «монархизме» связано не с понятием о «родине», а с принадлежностью к определенной политической партии. Нужна длительная работа, чтобы в народном сознании оба эти понятия вновь слились воедино. Пока этот неизбежный процесс не совершиться… пока оба эти понятия не станут вновь однородными, пока понятие «монархизма» не выйдет из узких рамок политической партии, Армия будет жить только идеей Родины, считая, что ее восстановление является реальной первоочередной задачей»

Таким образом, задачи ставились по рангу их важности. Вначале избавить Россию от большевизма, затем устанавливать национальную власть в ней. За это и боролась Добровольческая Армия. (2010 г.; см. полностью на форуме здесь )

 

УПОМИНАНИЯ:

  • (…) Цель большевизма – уничтожение русского человека и превращение его в советского – достигнута. Достигнуто растление души, подавлена воля и желание к сопротивлению, мало того, воспитаны те, кто с пеной у рта будут САМИ ЗАЩИЩАТЬ СВОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ от тех, кто этого уничтожения не желает. 
    И все это прекрасно предвидел Краснов П.Н. и тысяча других офицеров и генералов Белой Армии, участвующих в борьбе с большевизмом и во второй мировой войне. Они как никто другой понимали, нет большей беды, нет страшней яда, чем большевизм. Ему необходимо сломать хребет и тогда поднимется русский народ, поднимется казачество и внешняя угроза и оккупация также уйдет в небытие. Это был их единственный шанс уничтожить большевизм, его смертельную опасность для будущего Отечества. И даже если бы у них был один шанс из миллиона, они бы не задумываясь использовали бы его, не беспокоясь ни о своей жизни, ни о своей дальнейшей судьбе – это не было их ошибкой, это был последний, отчаянный поступок спасти Родину от неминуемого уничтожения, спасти народ от будущего разложения и исчезновения. Это же понимали и те, кто с такой жестокостью выдал весь цвет русской нации, который ловили по всей Европе и выдавали большевикам, четко осознавая, что все они будут уничтожены, тем самым лишая в будущем национального возрождения государство Российского.

    Сбросивший советские шоры с глаз, сможет понять это и принять, пусть не все, возможно, и не сейчас – НЕ БЫЛО БЫ ПОЗДНО.
    Это как раковая опухоль – появившиеся споры в организме здорового человека медленно, не доставляя хлопот, разрушают организм изнутри и незаметно, а когда же человек узнает о болезни, оказывается поздно и он умирает за считанные дни.(2008 г.;   см. полностью на форуме здесь )

     

  • (…) Нельзя за отдельными личностями не видеть основы. А основой Белого движения и освободительной борьбы казаков, вне зависимости от его состава, являлась все-таки борьба за национальное жизнеустройство. И пусть в нем были изъяны — тем важней их определить и не повторять вновь. Как и не менее важно понимать сущность большевизма, который добивался своей цели, а впоследствии и укреплялся только на ненависти, злобе и лжи. И который сегодня, изменив облик, продолжает, выдавая себя за другого (как и постоянно перевоплощающийся сатана), также калечить общество и народ.
    Я никогда не оправдывал «февраль» и тех, кто стоял за ним, наоборот, считаю их первыми предателями нашего Отечества, но при этом я четко вижу разницу между Добр. Армией и ними, между Добр. Армией и большевизмом и никогда на одну доску их не поставлю.
    Так же, как и казаков, сражавшихся с большевизмом и тех, кто это звание утерял, встав в ряды большевиков (…). (2010 г.;  см. полностью на форуме здесь ).
  • (…) Антибольшевистское сопротивление в гражданской войне было борьбой героев, осознающих, что представляет из себя большевизм. Ведь Вы же не будете возражать, что такие люди, как Каледин, Краснов, Чернецов, Дроздовский, Каппель и тысячи других, ни на йоту не замешанных в февральских событиях, с честью исполняли свой долг, когда началось порабощение их Родины.(…) (2010 г; см. полностью на форуме здесь ).

 

P.s. страницы Энциклопедии находятся в постоянном пополнении и обновлении по мере размещения новых сообщения В.П. Мелихова на форуме.