поиск по сайту


Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


— Архивы исторические

В более широком контексте данная тема входит в  другие темы энциклопедии.

Архивы исторические

(выдержки из высказываний В.П. Мелихова на форуме http://forum.elan-kazak.ru/  )

***

 

УПОМИНАНИЯ:

  • (…)   Когда возникла мысль о создании Мемориала, у нас не было фотографий атамана Волошинова Е.А., Назарова А.М., командующего Донской армии Денисова С.В., и начальника Штаба Полякова И.А., а их барельефы мы хотели разместить в Мемориале — я поехал в Новочеркасский Музей казачества в надежде, что смогу там раздобыть копии данных фотографий и с них сделать барельефы. Я встретился с руководителем исторического отдела Музея и руководителем архивной службы при Музее. Рассказал о предполагаемом строительстве, попросил поискать данные фотографии. Их ответ изумил меня: никаких фотографий, документов и чего-либо относящегося к периоду от 1917 года и далее у них нет. Они также сказали, что, когда решался вопрос о том, будет ли создаваться экспозиция истории Донского казачества после революции или нет, им четко заявили: Новочеркасский Музей изучает и показывает историю казачества только до революции. Все остальное не является компетенцией данного Музея. Поэтому и никаких документов, фотографий у них нет.  Между прочим, в разговоре была затронута тема и судьбы казачьих архивов в эмиграции, в том числе и Пражского, которые после войны были возвращены в СССР. На что они мне также ответили, что все данные материалы находятся в Москве и передавать в Новочеркасский Музей их никто не будет.  Но, самое главное, в данной передаче я не увидел заинтересованности и самого Музея. На этом наши взаимоотношения с Музеем были окончены и все то, что нам нужно было для создания Мемориала, мы уже искали в других местах. В разговорах со старыми работниками Музея выяснялись довольно неприглядные вещи по уничтоженным в 60-х годах документам, но это были просто разговоры. Рассказывать о них, не имея четких доказательств, пока не стоит. (2009 г., cм. полностью на форуме здесь)
  • (…)А по поводу музея Вооруженных Сил — это обычная история. Там все пропадает в подвалах и вытащить их оттуда нет никакой возможнсти.Я как-то обратился туда с просьбой предоставить сканы фотографий по нахождению «союзнической миссии» на Дону в момент атаманства Краснова П.Н. (ранее их передала туда одна из семей из Франции), но мне ответили, что данные архивы не разобраны и что обратится необходимо будет после того, как они пройдут архивирование. А это «архивирование» идет уже 10 лет.   Нужно было родственникам хранить реликвии у себя дома…  (2009 г., см. полностью на форуме здесь )

 

  • (…) Работа в архивах. Как Вы знаете, у нас не допустимо фотографировать взятые для изучения в архиве дела. Если тебя интересует та или иная информация, ты можешь только переписать ее от руки. А если необходима фотокопия, то ты ее заказываешь, заказ рассматривается и при положительном решении – тебе делают копию в срок, от тебя не зависящий, и за довольно приличные деньги. В архивах США все документы, которые ты взял для просмотра, ты можешь безо всяких согласований перефотографировать своим фотоаппаратом. Но если тебе нужна качественная копия, ты заказываешь и тебе тут же ее делают за небольшую оплату.

    Архивы США и России сотрудничают друг с другом, передавая в обмен фильмокопии своих материалов.
    Так вот, многие исследователи из России приезжают в США знакомиться и переснимать на свой фотоаппарат переданные из России фильмокопии документов, оригиналы которых находятся в архивах России. Почему такой бред?
    Да потому что — дешевле и быстрей. В России ты будешь месяцами переписывать вручную к себе в тетрадь информацию, либо платить за копии большие деньги, а в архиве США те же документы с фильмокопии ты сможешь все перефотографировать за один день бесплатно и уже дома с ними заниматься. Стоимость перелета, проживание в гостинице и т.п. оказывается дешевле, чем поход в наш архив! (2012 г.;  см. полностью в энциклопедии: Эмиграция. Судьбы;  см. полностью на форуме здесь  )