поиск по сайту


Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


ЕЛЬЦИН Б.Н.

В более широком контексте данная тема входит в  другие темы энциклопедии (напр. «Выборы. Аналитика«; «Путин В.В.» и др.).

ЕЛЬЦИН БОРИС НИКОЛАЕВИЧ

(выдержки из высказываний В.П. Мелихова на форуме http://forum.elan-kazak.ru/ )

***

УПОМИНАНИЯ:

  • (…)  обсуждаются вопросы довольно серьезные, а, главное, необходимые для понимания не только тех военных лет, но и в большей степени, того, что творится сегодня.   Безусловно, данные вопросы важны, вернее, важны ответы на эти вопросы – справедливые и правильные.

      По каждому из перечисленных вопросов уже были свои суждения не только тех, кто их обсуждает непосредственно сейчас, но и тех, кто их обсуждал у нас на форуме раньше, также и я объяснял и свою позицию, и свой взгляд, и свое видение правды в них.
Сейчас же я бы хотел сказать о другом, на мой взгляд, более главном, нежели даже обсуждение вышеуказанных серьезных тем (этого отчасти коснулся zim в своем последнем сообщении).
Вот, если одна группа людей сбросит другую группу людей в овраг и те, падая, задавят насмерть кого-либо из падающих – кто будет повинен в гибели этого несчастного? Те, кто толкал или те, кто, катясь по склону, задавили падающего?
     Те, кто определил для себя, что виноваты падающие (а не столкнувшие), далее начнут выяснять: а кто именно из падающих более повинен в смерти, как, срываясь по склону, он себя вел, смотрел ли, что рядом другой, предпринимал ли меры, чтобы на него не налететь и не поранить, и все ли меры предосторожности принял, чтобы, летя кубарем, не налететь на другого. При этом группа толкающих и причины, по которым они столкнули других, уходят в сторону и вообще не обсуждаются – становятся «неактуальны».

     Этот образ свойственен очень многим моментам нашей с Вами современной истории. Я уже приводил пример с голодом и коллективизацией, с финской и 2-й мировой войнами, когда все объяснялось необходимостью текущего момента большевиками в прошлом веке и необольшевиками нонешними.
     Но хочу привести пример из сегодняшнего времени – текущего пред нашими глазами.
Нет дня, когда официальные новостные каналы не показывали бы творимый украинской властью беспредел — то в отношении проживающих там русских и русского языка, то в отношении Черноморского флота, то в отношении российских газовых компаний.
Народ, живущий в России, возмущен неслыханной наглостью, а русские, живущие на Украине, кроме возмущений, еще и пикетируют, митингуют, ходят на демонстрации и, находясь в серьезной нужде, винят в этом украинскую власть. И практически никто не воспоминает российского лидера, не только заложившего бомбу, сегодня сотрясающую Украину, но и лично эту ситуацию создавшего – Б.Н. Ельцина – российского Президента, подписавшего в Беловежье соглашение и бросившего и своих граждан-соотечественников, и Черноморский флот на произвол судьбы ради личных амбиций и сиюминутных выгод. Не о нем (и, главное, не о воцарившейся политической системы РФ) – основном виновнике событий, толкнувших в крутояр русских людей по всем республикам, идет речь и не ее (систему) люди клянут, а случайно вылетевшего на политический Олимп Ющенко. Вот, посмотрите, какие страны попали под особую критику Кремля по дискриминации русских, проживающих в этих странах – Прибалтика, Украина, Грузия (вопрос не в том, что там за режимы – они мало чем отличаются от нашего – вопрос в другом: это именно те страны, которые наотрез отказываются сотрудничать с РФ.
А возьмем Казахстан – хитрый лис Назарбаев повел себя совсем иначе: с Кремлем идет практически в унисон, а русских у себя гнобит похлеще, чем Украина и Прибалтика вместе взятые.
     Кто разогнал, а потом и запретил казачьи общества на севере Казахстана? Кто вытеснил всех русских из экономики и администрации? Кто, создав бытовую рознь, понудил уехать из Казахстана множество русских семей, опять-таки, в количестве, в разы превышающем выезд русских с Украины и Прибалтики вместе взятых (с Прибалтики вообще мало кто переехал)? Все это любимый российским руководством Нурсултан Назарбаев.

      Но почему же нет той принципиальной позиции в отношении его антирусской политики? – Да потому, что он Кремль хвалит и особо не критикует, ну а народ русский Кремлю не нужный, он и топчет его как хочет. И мы в очередной раз в унисон с кремлевским рупором ругаем хохлов и умиляемся казахами. А главного виновника того, что сейчас происходит – не замечаем. Не замечаем и не можем понять, что наша слепота и пассивность являются основой будущих катаклизмов, формирующихся уже сейчас. И когда они случатся, вновь будут найдены внешние враги, вновь будут спорить о предательстве иль героизм тех, кто с этими бедами боролся по обе стороны «фронта», забывая и не видя главного – тех, кто к этим бедам нас привел, тех, кто эту беду спровоцировал, то, что является основой нескончаемой вереницы подобных катаклизмов и потрясений, где народ всегда будет вынужден выбирать : либо встать на сторону врага и уничтожить раз и навсегда этот генератор бедствий народа, имея при этом ничтожно малый шанс победить и врага (бывшего союзника), либо встать на защиту этого генератора бедствий и бедовать всю оставшуюся жизнь, передавая эту судьбу и будущим своим поколениям, оправдывая это очередным придуманным системой «лозунгом патриотизма».
     И то, что это в ближайшем времени произойдет, для меня нет сомнений. Мало кто сегодня осознает, что сегодняшняя система (как бы это не казалось кощунственным) более коварна, более бесчеловечна и более беспощадна, чем советская система 80-х. Тогда были указаны рамки твоего поведения, они были аморальны и бессовестны, но они были понятны для всех: нельзя заниматься антисоветской пропагандой, занимаешься – срок. Нельзя заниматься частным предпринимательством, занимаешься – срок и т.д. и т.п.
     Кроме того, тогда все общество было лишено правдивой истории о ранее происходящем и оно было окутано информационной блокадой. Сегодня многое известно. Со многими очевидными фактами просто спорить неразумно, но порой, даже на уже многим понятную истину накладывается властное табу и сверху цинично рекомендуют не поднимать завесу над подобной очевидностью.
     Сегодня тебе намекают, что нельзя идеологически противостоять власти, нельзя заниматься бизнесом без административно-коррупционных схем, и пусть закон трактует совсем иное – оказывается, можно и без этого. Реальность жизни этот закон подминает и выплевывает за ненадобностью, и законом становятся понятия. И уже этот пресс, давлеющий над каждым человеком, куда тяжелей и страшней советского, тоже гнусного и отвратительного, но предсказуемого.
     Сегодняшняя система отвратительней прежней еще и потому, что ложь она возвела не только в основу своей политики (как советская власть), но и в основу своего личного чрезмерного обогащения за счет общественного угнетения, повального грабежа населения через повсеместную, никем неконтролируемую коррупцию, родственные преимущества, чиновничий беспредел. Это вызывает еще большее «отупение» народа, а существующая безнадежность – окончательную утерю каких-либо желаний. Желаний трудиться, желаний изменить себя и окружение, желание жить человеком. Наступает фатальное иждивенчество с одной стороны, и корыстолюбие — с другой, фатальная злоба на всех и вся. В этой ситуации люди проклинают и свое Отечество и свою Родину, которая с ними так обходится. Многие ли сегодня гордятся своим Отечеством (только возьмите разговоры на кухнях, да под рюмочку на лужайках, а не с новостных лент) – они что, все предатели? Тогда у нас страна предателей и изменников.
     Но что заставляет их уже не только так говорить, но и уже постоянно так думать? Наверное же, не их слабость и не их упадничество, а система, которая эту ситуацию создала. И виноват не темный и спивающийся народ, а те, кто их довел до этого. Во всем важна первопричина.
Первопричина русских трагедий ХХ века – большевизм, и все, кто из русских боролся с ним, в любом качестве и в любое время поступал правильно.
    Первопричина сегодняшних неурядиц – необольшевизм сегодняшней власти .
Не будем этому противостоять сегодня, завтра также окажемся перед выбором: какое Отечество нам защищать. Перед тем же выбором поставим и последующие поколения. Пока не останется тех, кто этот выбор должен будет сделать в следующий раз.
     Ну а пока мы осознаём да выясняем, кто предатель, а кто – нет, и что есть наше Отечество, меняется Среда, в которой предстоит жить нашим внукам. (2009 г.; см. полностью на форуме здесь  )

***

 

  • (…) Вот Вы привели пример с Ельциным в его борьбе с коммунистами. А что мешало Ельцину сделать то, что сделали 11 стран у себя после 90-х? Когда с целью недопущения коммунистической номенклатуры во власть, они ввели люстрацию, запрещающую всем бывшим партийным чиновникам и функционерам занимать государственные посты.

Там произошла смена элит. Пришли люди с другим менталитетом, с другой шкалой ценностей, с другим системным подходом в управлении. В Эстонии даже пошли на отказ в гражданских правах русским, потому что именно они тогда являлись носителями советского менталитета.  Сейчас Эстония в первой десятке стран, где коррупции практически нет, мы – в самом хвосте.  Грузия до 2004 года по коррупции рядышком с нами. После 2004 года, когда все бывшие чиновники были из власти убраны, МВД Грузии полностью заменили на новых, Грузия – по степени антикоррупции – далеко оставила Россию после себя.

Мы сейчас не рассматриваем внутри политическую ситуацию этих стран и их отношение к РФ. Мы говорим о том, что сделано ими для сохранения своих государств и что сделано у нас для его продолжающегося развала.

И Ельцин и более всего Путин, цеплялись за советское прошлое, видя именно в нем принцип незыблемости уже своей личной власти, которая в современных условиях неизбежно тянет страну, ее экономику, ее обороноспособность, ее население и социальную составляющую вниз. Какое-то время эти темпы скатывания можно замедлить нефтедолларами и выручкой от газа, но это только примочка, причем временная, и чем большее время будет эта задержка, тем стремительней будет последующее падение.  Делается что-либо Путиным , чтобы это изменить? Нет, ничего. Наоборот, он отчетливо заявляет о стабильности курса. Но такая стабильность- это планомерный путь к краху.
И поэтому я считаю, что (для себя, разумеется), за Путина я голосовать не буду. (2012 г.; см. полностью в энциклопедии «Выборы. Аналитика»; «Путин В.В.»;  см. полностью на форуме здесь )

СМ. ТАКЖЕ:

  • ВЫБОРЫ. АНАЛИТИКА
  • ПУТИН В.В.

P.s. страницы энциклопедии находятся в постоянном пополнении и обновлении по мере размещения новых сообщения В.П. Мелихова на форуме.