поиск по сайту


Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


ВРАНГЕЛЬ П.Н.

ВРАНГЕЛЬ П.Н.

(выдержки из высказываний В.П. Мелихова на форуме http://forum.elan-kazak.ru/ )

***

СМ. ТАКЖЕ:

 

УПОМИНАНИЯ:

 

  •      Корпоративная избранность и сплоченность не нова. И свою пагубность она наиболее ярко показала в момент крушения империи и в период гражданской войны. Например, среди высшего эшелона военного командования Белых Армий была негласная кастовость офицеров Генерального штаба, которые поддерживая друг друга, неприязненно относились к тем, кто не являлся членом их сообщества. Неприязнь многих генералов Добр. Армии к Краснову П.Н. основой имела именно это, т.к. Петр Николаевич академию Генштаба не оканчивал. Корпоративная исключительность и кажущаяся ее эффективность, на самом деле, высочайшей степени эгоизм и высокомерие, которые и привели не только к неправильной оценке большевизма и его влияния на российское общество и казачье братство, но и к неверному пониманию методов и путей борьбы с ним.
         Представляя большевизм как всепожирающего дракона, те, кто боролся с ним (или сегодня стремится противостоять его новым формам) на самом деле не видят его в полном объеме, либо воспринимают его лобковых вшей, как самого зверя. Деникин, не оценив и не увидев всей сущности большевизма (так, как Вы и предлагаете сегодня), определил категорию достойных участвовать в борьбе с ними – не германофилы, не сепаратисты, не монархисты, не…, не…, не…
         Множество способных к тушению были отстранены. Других, способных прийти, не позвал, не заинтересовал, окружив себя теми, которые стремились из пожара ухватить свое личное и спасти. Разобранная крестьянами помещичья земля, оставленная им бы по факту свершившемуся к началу гражданской войны – куда меньшее зло, нежели порабощение всей страны.
         Колчак предпочел неизменность границ Российской Империи до 1917 года фактической помощи 100-тысячного корпуса финнов, готовых двинуться на Петроград при условии их дальнейшей самостоятельности. И вновь произошло это только одной причине – неосознание мощи врага, с которым предстояло сражение.
         Даже Врангель, частично изменивший и свои взгляды и оценку поглотившей Россию силы, не смог до конца осознать всю мощь противостоящего зла. И вновь возвращаемся к образу Краснова П.Н., который как никто иной все это видел и понимал. Вот почему он был гоним тогда и ненавидим сегодня. Его позиция, четкая и бескомпромиссная, сводилась к очень простому и ясному всем положению, провозглашенному в Донской области. Всем, кто борется с большевизмом – казачьи права и земля, все, кто от этой борьбы уклоняется, лишаются и прав и земли. И здесь не было ни кастовости, ни корпоративности.
         Заяви подобное Деникин для всех российских крестьян — и история 20 века была бы совсем иной. Надо было пожертвовать малым, чтобы не лишиться всего, надо было объединиться в борьбе против большевизма, а не защищать корпоративные интересы
    . (2009 г.)

 

  • Что касается захоронения генерала барона П.Н. Врангеля, в 2007 году Никита Михалков — «инициатор всех перезахоронений» обратился к потомкам генерала с просьбой перезахоронить прах П.Н. Врагнеля на кладбище Донского монастыря, куда были перезахоронены прах Деникина и Ильина, а позже и Каппеля. Осознавая, что «данные перезахоронения» являются «пропагандистскими акциями», П.А. Базилевский написал очень верный и тактичный ответ, который уже любезно разместил Терек.
          В настоящее время по инициативе того же Михалкова решается вопрос о перезахоронении праха генерала Н.Н. Юденича, могила которого в настоящее время находится на Русском кладбище в Ницце.
         Честно сказать, крайне противно наблюдать все это: когда на фоне этого с попустительства государства позволяются омерзительные выходки по осквернению памятника Маркову С.Л. в Сальске, мемориальной доски Колчака А.В., а в нашем, конкретном, случае само государство участвует в судебном процессе по сносу Мемориального комплекса борцов с большевизмом. Неприятно смотреть на те выхолощенные, циничные лица чинуш, обещавших обустроить достойные надгробия на могилах Ильина и Деникина два года назад и ничего не сделавшие до сих пор.
          Неужели они до такой степени потеряли совесть, что не понимают, что этот неприкрытый цинизм уже виден абсолютно всем.
         У меня давно зародилась идея устройства Пантеона памяти тех, чей прах был уничтожен большевиками, а могилы разорены. Вот кому нужно ставить памятные могилы, чтобы люди приходили на них и поминали: Корнилов Л.Г., Каледин А.М., Чернецов В.М., Колчак А.В. и сотни других героев находятся в безымянных местах захоронений. Пора это беспамятство остановить
      (2009 г., см. на форуме здесь )
     

 

P.s. страницы Энциклопедии находятся в постоянном пополнении и обновлении по мере размещения новых сообщения В.П. Мелихова на форуме.