поиск по сайту
Зал 6. Россия под властью большевиков, 1921-1941 гг.
Зал 6. Россия под властью большевиков, 1921-1941 гг.
Одержав победу над белыми армиями, весной 1921 г. большевики оказались на грани катастрофы. Недовольство широких масс населения политикой «военного коммунизма», вылившееся в народные восстания, такие как Кронштадтское и Тамбовское, показало невозможность использования прежних методов. Это обусловило переход к новой экономической политике (НЭП). Замена продразверстки продналогом, разрешение предпринимательской деятельности, введение твердой валюты, обеспеченной золотом, – все это позволило оживить экономику и поднять уровень жизни населения. Однако в политической сфере ничего не изменилось, наоборот, ужесточилась борьба с инакомыслием. Даже внутри самой большевистской партии под видом борьбы за партийное единство была фактически запрещена свобода дискуссий по любым вопросам. От каждого коммуниста требовалась беспрекословная верность «генеральной линии партии», определявшейся узким кругом высшего партийного руководства. В идеологической сфере велась активная борьба с религией и церковью, во главе которой стоял созданный в 1925 г. Союз воинствующих безбожников. Одновременно происходила нравственная деградация общества. Газеты того времени красочно рисуют образ советской деревни — пьянство, разврат, воровство, бандитизм.
Для выполнения стратегических задач восстановления и модернизации промышленности большевистское руководство было заинтересовано в привлечении в Россию иностранных капиталов, и Наркомат иностранных дел в этот период занимался налаживанием дипломатических отношений с иностранными державами, создавая респектабельный образ новой власти и нового государства – образованного 30 декабря 1922 г. Союза Советских Социалистических Республик. Однако вместе с тем по линии Коминтерна (Коммунистического Интернационала, объединявшего коммунистические партии разных стран) его эмиссарами за рубежом по-прежнему велась активная подрывная деятельность, направленная на разжигание мировой революции. Эта деятельность осуществлялась также через Международную организацию помощи революционерам (МОПР), созданную в 1922 г. для оказания материальной помощи осужденным революционерам и их семьям. В 1923 г. большие надежды возлагались большевиками на революцию в Германии, куда были вложены огромные денежные средства, однако германскому правительству удалось справиться с политическим кризисом.
В 1927 г. из-за антибританской деятельности агентов Коминтерна в Китае Англия разорвала дипломатические отношения с СССР, что было использовано генеральным секретарем ЦК ВКП(б) И.В. Сталиным для разжигания в стране военной истерии и борьбы с внутрипартийными оппозициями, завершившейся установлением единоличной диктатуры. «Военная тревога» 1927 г. вызвала кризис хлебозаготовок, так как крестьяне, обеспокоенные слухами о скорой войне стали припрятывать хлеб, который был необходим для продажи за границу, чтобы обеспечить средствами развивающуюся промышленность (прежде всего для военно-технической модернизации). Власти на местах прибегли к чрезвычайным мерам – заготовкам на принципах продразверстки, а 1 августа 1928 г. было принято постановление ЦИК и СНК СССР «Об организации крупных зерновых хозяйств». В ноябре 1929 г. Политбюро приняло решение о всеобщей коллективизации и ликвидации кулачества (т.е. наиболее состоятельной в экономическом отношении части крестьянства) как класса. Позднее Сталин откровенно назвал коллективизацию «превентивной войной советской власти против мужика».
После того, как все кулаки были раскулачены, в этот разряд попали середняки, которых государство стало облагать непосильными налогами. Отдельные хозяйства и целые села за невыполнение планов хлебозаготовок заносились на «черную доску». Зачастую к ним применялась такая мера, как поголовное выселение, когда всех жителей без различия пола и возраста выгоняли из домов в поле, в холодные амбары или землянки, где зимой многие замерзали насмерть, а выжившие в административном порядке направлялись на спецпоселение в Сибирь. Сплошная коллективизация, сопровождаемая массовыми репрессиями и изъятием у крестьян продуктов сельскохозяйственного производства, стала причиной массового голода 1932-1933 гг., охватившего в основном области Украины, Северного Кавказа, Среднего Поволжья, Урала, Западной Сибири и Северного Казахстана. Будучи одной из величайших гуманитарных катастроф советского периода, голодомор унес жизни 7 млн. человек.
Внутрипартийная борьба к концу 20-х годов закончилась установлением диктатуры Сталина, после чего началась эпоха Большого террора – массовых репрессий, затронувших все слои советского общества. Смысл репрессивной политики сталинского режима заключался в том, чтобы гарантировать незыблемость единоличной власти диктатора, держать общество в постоянном напряжении, списывать провалы на деятельность явных и мнимых «врагов народа», обеспечивать экономику дармовой рабочей силой. При этом пропаганда изображала СССР самой счастливой страной, за пределами которой царит бесконечный экономический кризис с сопутствующими ему безработицей и голодом.
Одним из направлений революционных преобразований общества было создание нового человека, воспитание подрастающих поколений в духе абсолютной преданности партии и ее вождю. Эту цель преследовали организации, охватывавшие советскую молодежь разных возрастов (октябрята, пионеры, комсомол) и призванные стать ступенями в формировании новых генераций борцов за «светлое будущее». Одновременно происходило искусственное создание новой морали, отрицавшей традиционные ценности и нормы поведения, объявляя их пережитками прошлого, противоречащими здравому смыслу. Уровень нравственного развития общества при этом продолжал дальше снижаться, несмотря на проведение громких кампаний по борьбе с антиобщественным и явлениями, объявлявшихся «пережитками прошлого».
Красная Армия после Гражданской войны по экономическим соображениям подверглась сильному сокращению (с 5,5 млн. до 560 тыс.) и переводу на кадрово-территориальную систему (наряду с кадровыми соединениями полной численности существовали территориально-милиционные дивизии сокращенного состава, в которых часть призывников проходила краткосрочное военное обучение). С начала 30-х годов происходило быстрое насыщение армии новой техникой и увеличение ее численности. Огромное внимание уделялось политической подготовке военнослужащих, при этом их целью откровенно провозглашалась не столько защита Родины и завоеваний революции, сколько революционная экспансия. Но армия еще не была готова к большой войне, так как для полноценной подготовки призывников, которых требовалось все больше и больше, катастрофически не хватало опытных командных кадров, периодически подвергавшихся чисткам и репрессиям. Все это ярко проявилось в военных конфликтах конца 30-х годов с Японией (Хасан, Халхин-Гол) и Финляндией (Зимняя война), в ходе которых Красная Армия благодаря численному и техническому превосходству одержала победы, но цена этих побед оказалась неоправданно высокой.
В соответствии с принятым в 1925 г. Законом об обязательной военной службе в Красную Армию не призывали детей бывших дворян, купцов, офицеров старой армии, священников, фабрикантов, казаков, раскулаченных, т.е. категорий населения, считавшихся неблагонадежными . Это ограничение в отношении казаков действовало до апреля 1936 г., когда оно было снято постановлением Президиума ЦИК СССР. Тогда же приказом народного комиссара обороны К.Е. Ворошилова были созданы казачьи кавалерийские дивизии, куда для прохождения службы стали направлять как природных казаков, так и других жителей бывших казачьих областей. Казачьи части РККА (донские, кубанские, терские) получили собственную парадную форму одежды, которая просуществовала до 1941 г. Одновременно происходила «реабилитация» казачества, как равноправной части советского народа, пропаганда подчеркивала заслуги казаков в освободительном движении против царизма в далеком прошлом, их участие в защите завоеваний советской власти и в социалистическом строительстве. При этом статус казаков после ликвидации в Советской России сословий оставался неопределенным.
Неотъемлемой частью сталинского террористического режима была система лагерей принудительного труда, оформившаяся в 1920 – начале 1930-х гг. в рамках особого ведомства ОГПУ – НКВД СССР – Главного управления исправительно-трудовых лагерей (ГУЛАГ) – и являвшая собой квинтэссенцию всей политической, социальной и экономической системы, создававшейся большевиками, начиная с октября 1917 г. Согласно официальным данным, в системе лагерей, тюрем и колоний ОГПУ и НКВД (не считая спецпоселений) в 1930-1956 гг. единовременно содержалось более 2,5 млн. человек. Всего же через ГУЛАГ за указанный период прошло около 10 млн. человек, из них примерно 3,5 млн. по статье «контрреволюционные преступления». Число умерших в местах заключения составило 1,6 млн. человек. Труд заключенных ГУЛАГа использовался в сельском хозяйстве, в добывающих отраслях и на лесозаготовках. Заключенными велось строительство ряда крупных промышленных и транспортных объектов: каналов, ГЭС, металлургических предприятий, объектов советской ядерной программы, ряда железных дорог и автострад. Ряд советских городов был основан и строился учреждениями ГУЛАГа (Комсомольск-на- Амуре, Магадан, Воркута, Дубна, Находка и др.). Каторжный труд сочетался с невыносимыми бытовыми условиями, пытками и издевательствами со стороны администрации лагерей и охраны. При этом наряду с избиениями и заключением в карцер применялись самые изощренные способы насилия и унижения человеческого достоинства. Для травли заключенных администрация, как правило, активно использовала уголовников.
В сентябре 1939 г. началась Вторая мировая война. Столкновение Германии с Англией и Францией было использовано Сталиным для расширения советской сферы влияния в Восточной Европе и возвращения части территорий, потерянных в результате распада Российской империи. В ходе т.н. «освободительного похода» в сентябре 1939 г. к СССР были присоединены восточные области Польши, населенные украинцами и белорусами. Попытка присоединить Финляндию, для которой уже было сформировано марионеточное правительство во главе с Отто Куусиненом, оказалась неудачной. Советский Союз как агрессор был исключен из Лиги Наций. Война стоила огромных жертв и, несмотря на прорыв советскими войсками линии Маннергейма, советское правительство согласилось на мирные предложения финнов, удовлетворившись Карельским перешейком с Выборгом, военной базой на островах Ханко и районом Петсамо в Заполярье. Летом 1940 г. к СССР были присоединены три Прибалтийские республики и Бессарабия, оккупированная в 1918 г. Румынией. Однако внешнеполитическая активность СССР в Европе вступала в противоречие с интересами Германии и перспектива столкновения двух тоталитарных режимов становилась все более явной. Во время визита В.М. Молотова в Берлин в октябре 1940 г. Гитлер пытался привлечь СССР к участию в разделе Британской империи, однако советская сторона оказалась неуступчивой в отношении своих интересов в Финляндии, на Балканах и в зоне Черноморских проливов. Усматривая потенциальную угрозу германской гегемонии в Европе, фюрер отдал приказ о подготовке операции «Барбаросса» – военного нападения Германии на Советский Союз до победы над Англией, т.е. фактически в условиях войны на два фронта.
В атмосфере приближавшейся войны советское правительство предприняло шаги, которые можно рассматривать как начало перевода экономики страны на военное положение. Чтобы поднять производительность труда, 26 июня 1940 г. был принят указ Президиума Верховного Совета СССР о переходе на 8-часовой рабочий день и 7-дневную рабочую неделю, увеличении норм выработки при снижении расценок, запрещении самовольного увольнения и перехода на другую работу. Вслед за этим была введена уголовная ответственность за малейшие нарушения трудовой дисциплины, прогулы и опоздания. Для обеспечения промышленности постоянными квалифицированны ми кадрами создавалась система фабрично-заводских и ремесленных училищ с принудительным распределением выпускников на предприятия. С той же целью вводилось платное обучение в старших классах и вузах: плата (150-200 руб. в год в старших классах средней школы, 300-400 руб. в вузах) для большинства советских семей была не по карману и миллионы вчерашних школьников, не имея возможности продолжить образование, были вынуждены пополнять ряды рабочего класса.
В 1940 г. в СССР разразился товарный и продовольственный кризис, так как население, справедливо решив, что война не за горами, принялось делать запасы. Это совпало с сокращением производства товаров народного потребления из-за перепрофилирования многих предприятий на военную продукцию, а также с неурожаями 1938 и 1939 гг. Сложившаяся ситуация создавала почву для бурного расцвета спекуляции и взяточничества, несмотря на суровые карательные меры. Огромные массы населения при этом существовали на грани или за гранью нищеты. Средняя заработная плата колхозника в 1940 г. составляла 248 руб. в год, рабочего – 389 руб. Однако даже такую сумму люди не получали целиком, отдавая до одной трети заработка государству в качестве различного рода займов. Государственные пенсии для колхозников отсутствовали, пенсионное обеспечение отдавалось на усмотрение самих колхозов. Результатом коллективизации стало падение урожайности и голод 1940 г. Официальная же пропаганда, как и раньше, через печать и кинематограф прославляла счастливую и сытую жизнь советских трудящихся под мудрым руководством коммунистической партии и великого вождя – товарища Сталина. Все эти противоречия, раздиравшие советское государство и общество, не могли не проявиться в условиях военного столкновения с внешним врагом.